Реаниматологи Волгограда консультируют тяжелых ковидных больных

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На базе трех больниц областного центра дистанционно работают консультативные центры. Тяжелые пациенты с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение в реанимационных отделениях, 24 часа в сутки находятся под пристальным наблюдением ведущих специалистов.

Дистанционно-консультативный центр в больнице № 25 был создан 1 апреля 2018 года для оказания консультационной помощи в лечении наиболее тяжелых пациентов. С марта прошлого года специалисты-реаниматологи, принимающие звонки от своих коллег, работают в особом режиме. Во время пандемии количество консультаций значительно возросло, так как на связи теперь находятся все ковидные госпитали и отделения региона.

По словам главного внештатного специалиста облздрава по анестезиологии и реаниматологии Игоря Баранова, в сутки приходится оказывать дистанционную поддержку 300–350 пациентам, тогда как в доковидный период число таких консультаций не превышало 20–30.

– Каждый пациент, который находится в реанимациях региона, консультируется через нашу программу, мы обсуждаем его состояние с ведущими реаниматологами, – рассказал Игорь Баранов. – Это позволяет выработать единый подход к лечению совместно с федеральными центрами, с которыми мы плотно контактируем, а также в достаточно короткий срок организовывать работу в ковидных госпиталях и спасать людей по всем правилам.

Консультационную помощь коллегам-медикам, спасающим тяжелых больных, оказывают заведующие крупными реанимационными отделениями и профессорский состав кафедры анестезиологии и реаниматологии волгоградского медуниверситета.

Ежедневно на контроле находится состояние каждого пациента реанимации, при необходимости специалисты оперативно меняют схему лечения, корректируют параметры.

На базе больницы № 25 функционируют консультативный центр общей реанимации плюс два специализированных, которые оказывают помощь детям и беременным женщинам.

Помимо этого, специалисты центра уделяют большое внимание аналитической и выездной работе, помогая на месте не только спасать людей, но и налаживать работу ковидных госпиталей, а также использовать в процессе лечения современную аппаратуру.

– Совсем недавно в регион поступили еще два уникальных аппарата ЭКМО, заменяющие функцию легких и других органов экстракорпорально, то есть вне человека, – сообщил Игорь Баранов. – На мой взгляд, это самая сложная и при этом очень эффективная технология на сегодняшний день.

В конце января специалисты медучреждения проходили трехдневное обучение работе на аппарате, совсем скоро они будут применять полученные знания на практике.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий