Рецепты для "Химпрома"

Рецепты для "Химпрома"
Участники регионального экологического совета заявили о недопустимости дальнейшего игнорирования проблем химпредприятия, которые могут создать чрезвычайную ситуацию для жителей всего города-миллионника.

В конце 2012 года арбитражный суд Волгоградской области признал ВОАО «Химпром» банкротом, на предприятии было введено конкурсное производство. Дальнейшие перспективы работы химического гиганта оказались под вопросом. При Минпромторге РФ была создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению перспектив реструктуризации ВОАО «Химпром» и подготовке предложений по созданию химического инновационного кластера в Волгоградской области.

При этом, как отметили участники регионального экологического совета, нельзя забывать и о том, что на химпредприятии за годы его работы накопилось огромное количество экологических проблем, требующих незамедлительного решения. В противном случае "Химпром" может стать источником большой угрозы не только для сотрудников самого предприятия, но и всего областного центра.

– Экологические проблемы "Химпрома" начали стоять остро не сегодня и не вчера, – отметил волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга. – Они возникли, когда встал вопрос о ликвидации производства химического оружия и его последствий. Однако выход так и не был найден.

Сейчас на "Химпроме", по словам Дениса Шульги, находится около пяти тысяч тонн отходов, которые подлежат уничтожению. Остро стоит вопрос так называемого «белого моря» – промышленной площадки, куда сливались всяческие отходы, и подтопление которого может повлечь непредсказуемые последствия. Но главное, не меньше вопросов вызывает сегодняшняя деятельность предприятия, безопасность большинства технологических процессов.

– Нами заявлено исков об устранении 660 нарушений правил промышленной безопасности, – подчеркнул Денис Шульга. – Они находятся на рассмотрении в Кировском районном суде.

В этой ситуации вопрос денег становится краеугольным камнем. И это при том, что финансовая сторона на предприятии сегодня – самая слабая.

К слову, никого из нынешних руководителей на заседании так и не дождались. Бывшие же работники "Химпрома" не скрывали тревожных цифр.

Как рассказал бывший руководитель предприятия Григорий Радковский, сегодня налицо затухание бизнес-процессов "Химпрома". Так, по итогам 2012 года чистый убыток предприятия прогнозируется на уровне 1 миллиарда 200 миллионов рублей. То есть, на один рубль, затраченный на производство продукции, выручка составила не выше 70 копеек. Беспрецедентный итог.

Общая сумма долгов предприятия приближается уже к восьми миллиардам рублей. Как следствие, стало хроническим неисполнение программ техперевооружения, модернизации, природоохранных мероприятий, повышения уровня промышленной безопасности. Все это в свою очередь усугубляет и без того непростое положение дел на производстве и создает в итоге замкнутый круг проблем.

По словам заместителя министра промышленности Волгоградской области Сергея Клименко, положение дел на "Химпроме" никогда не исчезало из поля зрения руководства области. О проблемах постоянно сообщалось в вышестоящие органы власти. Между тем ситуация не улучшается.

– Создана межведомственная рабочая группа, которой поручено найти пути выхода из кризиса, – напомнил Сергей Клименко. – Ее задача – разработать предложения по созданию на имеющейся площадке современного химического комплекса, выпускающего конкурентоспособную продукцию и отвечающего всем требованиям безопасности. Однако все это, как известно, упирается в деньги, и очень большие. Различные варианты привлечения средств сейчас рассматриваются.

Также в 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» было предусмотрено финансирование разработки документации по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности «Химпрома». Сама же ликвидация, по оценке Минпромторга, обойдется более чем в 11 миллиардов рублей.

Для того чтобы держать руку на пульсе событий, участники регионального экологического совета намерены обратиться к министру промышленности и торговли РФ с ходатайством о введении в состав межведомственной рабочей группы депутатов регионального парламента и представителей научного сообщества. Руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов указал на необходимость разработки программы по устранению имеющихся экологических нарушений, которую должен подготовить основной акционер предприятия – корпорация «Ростех».