Регион готов к реализации нацпроектов Владимира Путина

Регион готов к реализации нацпроектов Владимира Путина
Жители Волгоградской области должны в жизни, а не на бумаге, почувствовать изменения к лучшему от реализации национальных целей развития в здравоохранении, образовании и других сферах. Об этом в ходе первого заседания Совета по реализации национальных и приоритетных региональных проектов говорили эксперты и члены нового совещательного органа. Возглавил его лично губернатор Андрей Бочаров.

Совет профессионалов

В составе Совета – вице-губернаторы, каждый из которых курирует работу по исполнению соответствующего национального проекта на территории региона, а также представители «Единой России», члены общественной палаты Волгоградской области и ОНФ, руководитель ассоциации муниципальных образований. 

- Перед Волгоградской областью стоят важные, многогранные задачи, выполнение которых с опорой на уже сделанное позволят совершить существенный рывок вперед в социально-экономическом развитии региона, - подчеркнул, открывая заседание, Андрей Бочаров.   

Для достижения этих целей в рамках национальных планов и стратегических задач, поставленных Президентом страны, на основе 12 национальных проектов сформирован 51 региональный проект. Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть ключевую роль в решении конкретных, практических задач по таким направлениям, как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а также поддержка деловой активности, рост производительности труда.

- Важно, чтобы по каждому региональному приоритетному проекту у всех нас было четкое понимание по целям, срокам, средствам реализации. Опыт показывает, что такие масштабные задачи невозможно решить без координации действий всех органов и структур власти, без поддержки жителей и контроля со стороны общественности, - отметил Андрей Бочаров. -  Именно такой подход позволил нам в прошлом году в условиях ограниченных ресурсов выполнить поставленные задачи в установленные сроки.  

В основу работы нового совещательного органа будут положены наработки и эффективные решения Совета по социально-экономическому развитию Волгоградской области. Он был создан по инициативе губернатора в 2017 году и зарекомендовал себя как действенный инструмент, способствующий реализации проектов по приоритетным направлениям стратегии развития нашего региона. Работа Совета позволила не только вывести на новый уровень экономические показатели, но и успешно провести в регионе федеральные мероприятия, такие как 75-летие Сталинградской Победы и ЧМ-2018.

К слову, активная фаза воплощения в жизнь задач, прописанных в национальных проектах, началась буквально с первого дня нового 2019-го года. В праздничные дни команда губернатора вела системную, планомерную работу по проработке нацпроектов, формированию Совета и Центрального офиса.  При этом кураторы проектов, пообещал губернатор, будут вести свою работу не из кабинетов, а выезжать непосредственно в районы.  

Системная работа на конкретный результат

Так, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей, в их числе масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера. На его территории будут построены лечебно-консультационный центр областного онкологического диспансера и радиологический корпус для лучевой терапии.

В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 миллиарда рублей, в том числе завершить строительство школы на тысячу мест в Камышине и Россошинской средней школы в Городищенском районе. В рамках национального проекта «Демография» правительство ставит цель добиться увеличения продолжительности жизни. По-прежнему в приоритете вопросы поддержки семей с детьми, а также людей старшего возраста. В Волгоградской области в рамках этого нацпроекта запланировано строительство 25 детских садов.

В сфере «Жилье и городская среда» предстоит реализовать 224 основных проекта на сумму 4,4 миллиарда рублей. 240 основных проектов на 108 миллиардов рублей будет реализовано в дорожно-транспортной отрасли. Самый масштабной будет стройка автомобильного Обхода Волгограда, который обеспечит развитие всей области на столетие вперед. Также в планах возведение третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, продление Третьей Продольной магистрали в Волгограде и не менее двух сотен проектов строительства и ремонта дорог на территории всего региона.

В сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрены 8 мероприятий на сумму 1,1 миллиарда рублей. Программой «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов на сумму 13 миллиардов рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 миллиарда рублей.

Работа единой командой

Своими впечатлениями от первого заседания Совета с «Волгоградской Правдой поделились члены нового совещательного органа и эксперты. По словам председателя ассоциации совета муниципальных образований Волгоградской области Геннадия Швецова, в регионе вырабатываются четкие и понятные целевые показатели.

— Это конкретные объекты: построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. Приведу конкретный пример. Мы прекрасно понимаем, насколько сложная предстоит работа, но мы к ней готовы.

По словам экспертов, крайне важно наладить эффективный механизм обратной связи и сверять все шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками проектов развития.

- Общественники возьмут на себя координацию, мониторинг и контроль за выполнением поставленных главой государства и губернатором задач, - говорит председатель общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Однако это не говорит о том, что мы будем только лишь указывать на недочеты – мы будем работать вместе, одной командой, чтобы реализовывать все намеченные цели.

А опыта реализации масштабных проектов региону не занимать, считает эксперт. На территории Волгоградской области были проведены мероприятия даже не федерального, а международного уровня, такие как чемпионат мира и юбилей победы в Сталинградской битве.

- Гости, которые приехали в наш город-герой со всего мира, отметили, как развивается и благоустраивается наш регион, как много здесь сделано для комфортной жизни и насколько наша Волгоградская область гостеприимна, - сказала Татьяна Гензе.

По мнению лидера волгоградских единороссов Сергея Горнякова, губернатор Андрей Бочаров, возглавив Совет, взял на себя персональную ответственность за реализацию задач, поставленных Президентом страны.  

- Команда губернатора не раз доказывала, что способна справляться с самыми серьезными задачами и амбициозными проектами. Я считаю, что именно персональная ответственность гарантирует эффективность действий не только перед президентом, но и, прежде всего, перед людьми. Это важно, потому что все национальные проекты нацелены именно на улучшение качества жизни жителей региона. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях