Регион контрастов: как живут в Волгоградской области турки-месхетинцы

Регион контрастов: как живут в Волгоградской области турки-месхетинцы
Волгоградская область – богатый национальностями и народными традициями край, где больше ста представителей различных этносов и религий живут в мире и дружбе. Наша коллега Надежда Магнитская познакомилась поближе с культурой и обычаями одной из самых малочисленных общин – турок-месхетинцев.

По восточным обычаям

Турки-месхетинцы переселились в Волгоградскую область в начале 1990‑х. Много веков их предки жили в Грузии, затем, во время Великой Отечественной войны, месхетинцев насильно вывезли в Казахстан и Среднюю Азию.

Спустя время некоторые из них смогли осесть в Заволжье – от Самары до Астрахани. В Волгоградской области больше всего турок-месхетинцев насчитывается в поселке Приморском Быковского района – около 300 семей. Живут они в основном натуральным хозяйством, в чем проявляют отличные навыки и усердие.

Селясь компактно, месхетинцы не отгораживаются от окружающих, напротив, рады любому гостю, переступившему порог их дома, неизменным доброжелательным приветствием является «Баракатли олсун!», что в переводе означает «Чтобы всего было много!».

– Мы говорим на двух языках – русском и турецком, – рассказывает Самира Радзакова. – Я, например, стараюсь читать на русском. Надеюсь, это поможет мне на нем думать. Пока думать получается только на турецком, потом все перевожу в голове на русский, что немного осложняет общение.

Общаться Самире очень хочется. В поселке, ставшем ей родным, жизнь нескучная.

– В нашем Приморском дружно живут казахи, калмыки, азербайджанцы, турки, – говорит житель села Владимир Тимачев. – Учимся друг у друга различным навыкам. Это и полезно, и интересно!

Турки-месхетинцы, единодушно отмечают их односельчане, необыкновенно гостеприимны. Заглянувший к ним на огонек всегда будет обласкан вниманием и сытно накормлен, причем званый обед или ужин обязательно включает несколько блюд.

А одно из главных правил месхетинцев: трапезу обязательно нужно разделить с кем‑нибудь. И в гости они ходят не с пустыми руками, а с подарками.

– Это дань уважения хозяевам. Принято приносить то, что сделал своими руками, с любовью и добрыми пожеланиями, – говорит Камилла Абасова.

Семья крепится детьми

У Камиллы пятеро детей, хотя ей всего 30 лет! Глава семьи Мехти Абасов работает в магазине, Камилла домохозяйничает. Недавно супруги на материнский капитал купили небольшой домик. Семья живет скромно, но в развитии детям не отказывает.

– Старший сын Эюб у нас отличник, – хвалится Камилла. – У него грамоты за разные олимпиады и конкурсы. Мы им очень гордимся! А Сейфул, следующий по старшинству, – творческий ребенок, танцует в народном ансамбле. Иса, еще один наш сын, глядя на брата, тоже пошел танцевать. Самый младший из мальчиков, Карим, мечтает стать компьютерщиком, а трехлетней Ясмине пророчат карьеру переводчика: она уже рассказывает стихи на английском. Сама учит по интернету. Я со старшими уроки готовлю, вот она и самообразовывается.

– Я изучаю турецкую культуру и хочу побывать в этой стране, – говорит старший сын Эюб Абасов. – Знаю, что Турция очень красивая, там есть море. Но мне наша Волга тоже нравится, особенно весной!

Вообще, семья для турок-месхетинцев на первом месте, старшие помогают младшим. Пожилые люди всегда под присмотром кого‑то из родственников, на любые мероприятия – только все вместе. А когда начинается огород, то уже независимо от возраста идет подмога, на поле выходят от мала до велика: кто покрепче, тот занят физическим трудом, кто послабее – помогает советом или хорошим настроением.

Кстати, особенно месхетинцам удаются овощи, они их как-то по‑особому выращивают. И урожай с нескольких соток получают как с целого гектара, говорят, за счет овощей и выжили в лихие 90-е. На подворье у семьи турка-месхетинца, как правило, есть и крупный рогатый скот, и овцы, и птица. Но каждый из них, прежде всего, сажает огород. Многодетные супруги Абасовы, например, скотину не держат, обходятся растительной пищей, поэтому мясо на столе не каждый день. Зато Камилла делает сама такую брынзу по старинным семейным рецептам, что просто пальчики оближешь!

Сыр и правда сильно отличается от того, что продают в магазинах. А Камилла к этому добавляет: эта брынза еще и для здоровья полезна. «Наверное, поэтому мы в семье редко болеем», – улыбается Мехти.

«Я слушаю музыку предков…»

Месхетинцы – и взрослые, и дети – активно участвуют в общественной жизни, привнося в нее колорит. В поселке есть семейный национальный ансамбль, где старшие передают младшим традиции предков. Ни один праздник не обходится без этого коллектива под руководством Самиры Радзаковой. Артисты исполняют современные и старинные турецкие танцы. Сама Самира начала танцевать в пять лет.

– Перед началом любого номера у меня в душе звучит музыка, которая меня вдохновляет, мне кажется, эта музыка моих предков, и я горжусь тем, что я турчанка! – говорит красавица и объясняет, что национальный танец  должен зачаровывать зрителя, для этого требуется особая грация.

– С этим нужно родиться, это должно быть уже в крови, – добавляет Айша Павлиева. – Но все равно очень многому нас научила наш руководитель, она очень талантливая!

– Я рада, что нам привили культуру предков, – говорит Зарифа Позлиева. – Хотя я очень люблю Приморск и ни на что его не променяю! Хочу свою судьбу связать именно с этими местами – красивыми и родными.

К турецким семьям селяне не раз обращались за помощью, отказов никогда не было. Вместе праздники организуют, щедро накрывают столы на Ураза-Байрам и на День Победы. Местные жители говорят: несмотря на то что туркам-месхетинцам пришлось вынести немало страданий, этот народ умеет прощать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях