Регион получил новую пожарную спецтехнику

Регион получил новую пожарную спецтехнику
40 современных машин для тушения огня позволят экстренным службам эффективнее реагировать на внештатные ситуации, помогая сохранить жизнь и здоровье людей.

– Получение спецтехники – это результат договоренности с федеральным центром, – отметил председатель комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности администрации Волгоградской области Юрий Нурзалиев. – Губернатор Андрей Бочаров обозначил защищенность граждан главным приоритетом, и сейчас в регионе реализуется комплекс специальных мер. Это и особый пожарный режим, который на данный момент действует на территории области, и техническая модернизация пожарных служб.

Долгие годы обновления парка не было, не финансировалось в полном объеме и комплектование штата на местах. Итог – страшные пожары, которые происходили в регионе. Чтобы такие ЧП не повторились, с 2014 года по инициативе Андрея Бочарова перестроена работа системы обеспечения жизнедеятельности и достигнуты договоренности с федеральным центром о дополнительной поддержке региона. Ранее помощь оказывал глава МЧС Владимир Пучков – по линии министерства была передана необходимая дорогостоящая техника.

Кроме того, за областью впервые закрепили авиагруппу МЧС для тушения ландшафтных и техногенных пожаров. В результате только в 2015 году около 9 тыс. возгораний было локализовано на ранних стадиях. Это значит, что пожарным удалось сохранить имущество и жизни людей.

– Работа ведется комплексно и на постоянной основе, – резюмировал Юрий Нурзалиев. – Ежегодно мы проводим системные учебно-методические сборы, в которых участвуют все главы муниципальных образований и поселений, а также все службы, которые стоят на страже пожарной безопасности. Идет непрерывный контроль пожароопасной ситуации во всех районах: обустраиваются минерализованные полосы, проводятся субботники по уборке мусора и сухостоя, профилактические рейды, тренировки и информационно-разъяснительная работа с населением. Безопасность жителей – безусловный приоритет работы администрации Волгоградской области, всех силовых и профильных структур.

Благодаря межведомственному взаимодействию и профилактической работе по итогам прошлого года отмечается снижение возгораний в населенных пунктах на 48%.

Сохранить позитивную динамику позволит и техническое укрепление службы – от Министерства обороны РФ поступило 40 единиц спецтранспорта, в том числе 20 автомобилей модели АРС-14ПМ, которые уже заступили на дежурство. Эта машина эффективно справляется с подачей воды как из водопроводной сети, так и из пожарного водоема и небольших естественных водоемов, говорят специалисты.

– АРС-14ПМ – это армейский вариант авторазливочной станции, переоборудованной под пожарный автомобиль, – пояснил Вадим Перевозников, заместитель директора начальника пожарной части № 87 ГКУ Волгоградской области. – В нем имеются емкость для воды объемом 2700 литров, центробежный насос, водяные коммуникации. А главное – у этого автомобиля есть подбамперный распылитель, который может тушить пожар с длиной струи до восьми метров!

Водитель 87-й пожарной части в поселке Ерзовка Владимир Клочков говорит, что АРС-14ПМ хорошо приспособлена для тушения ландшафтных пожаров:

– У нас маленький караул – три человека: водитель и два бойца. Бывает, мы выезжаем на пожар по двое, поэтому наличие дополнительного распылителя выручает.

Ранее в регионе такой техники не было. Предыдущий ее образец – АРС-14 – есть во многих сельских поселениях области и хорошо себя зарекомендовал. А вот модернизированная модель нового образца поступила только недавно.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях