Регион получит деньги на реализацию проекта «Наша новая школа»

Школы региона станут площадками для стажеров из других регионов
Правительство РФ выделило Волгоградской области более 28 миллионов рублей на достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Документ о направлении субсидии подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Волгоградской области эти деньги будут направлены на обеспечение деятельности стажировочной площадки, работающей над распространением региональной модели государственно-общественного управления образованием.

– Стажировочная площадка готовит руководящих и педагогических работников к государственно-общественному управлению образованием, – говорит заведующая кафедрой воспитания и дополнительного образования Волгоградской академии постдипломного образования Гульнара Ястребова. – Федерация ставит задачу в течение года обучить 1100 педагогов, из которых 30% – это представители Волгоградской области, а 70% – из других регионов РФ.

Площадка развернута на базе Волгоградской академии постдипломного образования, а также в 50 общеобразовательных организациях самого разного уровня – от городских гимназий и сельских школ до детских садов. Дошкольных учреждений в этом списке – 13.

Как отметила Гульнара Ястребова, в регионе работают эффективные модели государственно-общественного управления образованием – советы отцов, управляющий совет школы, попечительский совет, имеется региональный ресурсный центр государственно-общественного управления образованием. Эти модели были признаны эффективными на федеральном уровне, и область получила субсидию на то, чтобы волгоградские специалисты обучали представителей не только нашего региона, но и распространили этот опыт далеко за пределы области.

В 2014 году на базе стажировочной площадки было обучено 1 177 руководящих и педагогических работников, в том числе 796 человек из Астраханской, Брянской, Иркутской, Ростовской, Саратовской, Новосибирской областей, Республики Калмыкия и 381 человек из Волгоградской области.

Как сообщили в комитете образования и науки региона, реализация мероприятий позволит распространить опыт Волгоградской области на другие регионы, внедрить единую автоматизированную информационно-аналитическую систему управления и оценки качества в сфере общего образование, обеспечить открытость школьного управления, придать большую объективность и прозрачность современной системе оценки качества образования, вовлечь родителей и местное сообщество в развитие отрасли.

DNG

Поделиться в соцсетях