Регион получит сотни миллионов рублей на развитие здравоохранения

Регион получит сотни миллионов рублей на развитие здравоохранения
Почти 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов направят на оснащение и ремонт детских поликлиник, больниц региона в 2018 году. И такая поддержка будет оказываться в течение трех лет. В итоге медучреждения будут отвечать всем стандартам, сообщили сегодня на заседании межведомственного координационного совета по реализации национальных проектов и региональной программы развития здравоохранения.

Новый стандарт работы

– Вопрос оказания качественной и доступной медицинской помощи населению остается приоритетным. Это было подчеркнуто и в послании президента Федеральному собранию, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – В этом году впервые ощутимую поддержку начнут получать детские поликлиники и больницы. На покупку оборудования Федерация дает региону более 170 миллионов рублей. В том числе появятся современные звуковые аппараты, электрокардиографы, оборудование для диагностики заболеваний глаз и нервной системы, лабораторное оснащение. На ремонт  учреждений, где оно будет установлено, в рамках софинансирования областной бюджет выделяет более 27 миллионов рублей.   

Еще одно новое направление – проект «Бережливая поликлиника», который предполагает внедрение нового стандарта работы. Речь идет об увеличении продолжительности работы врача с пациентом в 2 раза, сокращении времени оформления записи на прием в 5 раз, сокращении очереди в 8 раз. И к 2022 году уровень удовлетворенности пациентов полученной медпомощью должен достигнуть 70 процентов. В 2018-м смена технологий управления стартует в 21 медучреждении. До окончания 2022-го ее освоят в 241 медучреждении.

Этот проект не охватывает стоматологические поликлиники, но Владимир Шкарин настоятельно призвал и их обратить внимание на внедрение нового стандарта работы.

Медпомощь на селе станет доступнее

Также в текущем году большое внимание будет уделено оказанию эффективной и своевременной медицинской помощи сельскому населению. Среди первоочередных мер – открытие новых ФАПов. Сегодня в сельских районах работает 673 таких пункта. В этом году в рамках программы устойчивого развития сельских территорий предусмотрено их строительство в селе Раздольное Николаевского района и хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района. Помогают решать проблему также и мобильные ФАПы.

– Впервые из федерального  бюджета выделяются средства – более 57 миллионов рублей – на покупку 14 таких модульных  конструкций, – подчеркнул вице-губернатор. – Они предназначены для обслуживания населенных пунктов, где проживает от 100 до 200 человек, которые находятся на расстоянии 6 км от ближайшей  медорганизации.  А еще в регион поступит из федеральной казны почти 27 миллионов рублей на покупку 3 передвижных медицинских комплексов для оказания помощи в населенных пунктах с численностью менее 100 человек.

Будет развиваться и паллиативная помощь, на что также обратил внимание в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Волгоградская область в 2018-м получит на эти цели из федерального бюджета более 96,4 миллиона рублей.  

К слову, в начале апреля ожидается приезд в Волгоград министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Она даст свою оценку развитию медпомощи в регионе. В рамках ее визита должно состояться и открытие фармкластера.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий