Регион расширит систему видеонаблюдения на дорогах и в общественных местах

Совещание губернатора с силовиками и руководством профильных ведомств
Более 3,5 миллиарда рублей – в такую сумму оценивается сегодня создание на территории региона комплексной системы «Безопасный город». Средства на реализацию проекта будут привлечены на условиях государственно-частного партнерства. Об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров на совещании с участием руководителей силового блока и профильных областных ведомств.

Защита и профилактика

Сегодня Волгоградская область готова к реализации подобной масштабной программы – разработка документации практически завершена, в ближайшее время будет объявлен конкурс на заключение договора концессии.

– Проект быстро окупаемый, и интерес к нему со стороны потенциальных инвесторов большой, – отметил глава региона.

По его словам, главная задача программы – создать необходимые условия для личной защищенности граждан и профилактики правонарушений.

– Жители региона должны чувствовать себя в безопасности, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Волгоградская область станет одной из пилотных территорий России, где будет реализован подобный проект. Напомним, что решение об организации единого подхода к системам аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» принято федеральным руководством еще в начале 2014 года. Финансирование и ресурсное обеспечение будет осуществляться за счет государственных средств, а также внебюджетных источников.

В Волгоградской области системы видеонаблюдения уже функционируют в десяти муниципальных образованиях – это более 380 камер, установленных в местах массового пребывания людей. При этом непосредственно в региональной собственности находится 135 комплексов. Еще 72 работают на фиксацию нарушений правил дорожного движения. Благодаря этой системе с начала года водителям разослано свыше 480 тысяч постановлений о штрафах на общую сумму около 300 миллионов рублей, причем более 220 миллионов в бюджет уже взыскано.

Развитие системы видеонаблюдения на территории региона продолжается. В частности, до конца года в Центральном и Ворошиловском районах города Волгограда планируется завершить модернизацию 20 существующих комплексов и установить 30 новых. На эти цели областная администрация направит 29,6 млн руб.

Инвестор на 12 лет

Однако обеспечить всю территорию региона необходимым количеством камер только за счет бюджетных средств невозможно. С этой целью решено привлечь внешних инвесторов. Стоимость программы, которая будет реализована в рамках концессионного соглашения, оценивается в 3,5 млрд рублей, срок выполнения – 12 лет.

Специалисты отмечают, что такая современная система «Безопасный город», созданная на условиях государственно-частного партнерства, позволит не только расширить сеть видеофиксации. С ее помощью можно установить посты весового и габаритного контроля на трассах и оборудовать региональный диспетчерский пункт – для него уже определена площадка в Краснооктябрьском районе Волгограда.

По словам председателя комитета информационных технологий Елены Оголь, на сегодняшний день подготовлен комплексный проект создания сети, состоящий из 27 постов на межмуниципальных и региональных трассах Волгоградской области по весовому и габаритному контролю, 122 постов видеофиксации правил дорожного движения по Волгограду и Волжскому. Также в двух городских округах предполагается установка 300 камер видеонаблюдения за дорожной ситуацией. Конкурс, по итогам которого будет определен победитель – организатор этой схемы в Волгоградской области, планируется объявить не позднее 1 января 2015 года.

– Проект привлекателен для бизнеса. От инвесторов уже поступают заявки, поэтому на следующем этапе в комплексную систему безопасности планируется включить еще и управление транспортными потоками на территории региона, в том числе пассажирскими перевозками в городах, – подчеркнул на совещании Андрей Бочаров.

DNG

Поделиться в соцсетях