Регион выполняет задачи по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Регион выполняет задачи по нацпроекту «Жилье и городская среда»
В Подмосковных Горках прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Участники обсудили ход реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» его главные задачи – снижение рисков дольщиков и повышение доступности ипотеки. Волгоградская область уже успешно работает по этим направлениям.

Принцип взаимодействия меняется

Заседание президиума провел председатель Правительства Дмитрий Медведев, который рассказал о грядущих переменах в строительной отрасли. Напомним, с середины 2019 года она переходит на новую схему финансирования – проектную – и это полная противоположность долевой. 

В долевом строительстве участвуют две стороны – дольщик и застройщик – девелопер. Строительство ведётся за счет средств первого и как показывает практика, довольно часто граждане остаются без денег и жилья. При проектном финансировании строительства жилья между дольщиком и девелопером появится посредник – банк или любая другая кредитная организация, которая минимизирует риски граждан, ведь перед инвестированием строительства банк сам проверит компанию-застройщика. 

По сути, новая схема финансирования позволит уйти от напряженной ситуации, когда стройки ведутся на средства будущих жильцов. 

– Уже более 30 банков открыли расчетные счета экстроу застройщикам (счет экстроу – это расчетный и одновременно обеспечительный инструмент, предоставляющий возможность защитить интересы обеих сторон при расчетах по сделке – прим.ред.) Также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков, – сказал Дмитрий Медведев. 

В Волгограде сегодня на заседании расширенной коллегии МВД тоже шла речь о реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в работе коллегии. Он отметил, что необходим «системный контроль за соблюдением действующего законодательства в ходе реализации заявленных проектов — в финансовой, экономической, технологической сферах». 

Системная работа дает результаты

Напомним, ранее в регионе был создан Совет по реализации национальных и приоритетных проектов, который возглавил Андрей Бочаров. Работа по ключевым направлениям уже начата, во многих сферах есть реальные результаты. 

Например, удалось системно подойти к защите прав волгоградских дольщиков. Эта проблема для региона актуальна, как и для многих других регионов России. С 2014 года, тем не менее, в Волгоградской области для решения этой проблемы оптимизируется законодательство, объединены усилия нескольких ведомств и структур. В результате сейчас каждый проблемный объект имеет «дорожную карту», то есть порядок действий по завершению долгостроя. 

К этому привлекаются только добросовестные застройщики, которые по областному законодательству получают преференции. В их числе земля в аренду без торгов, льготный коэффициент по арендной плате за участок, компенсируются и расходы на подключение к инженерным сетям. 

В 2018 году вступила ещё одна поправка в закон о развитии жилищного кредитования, которая стимулирует завершение строительства ранее замороженных объектов. Волгоградцы, купившие квартиру в доме, который раньше был долгостроем, а теперь передан добросовестному застройщику, могут оформить компенсацию части затрат по ипотеке.

Все перечисленные меры помогли ввести в эксплуатацию 54 многоквартирных дома и еще одну секцию в ранее построенном здании. 

Мечта о своем жилье становится реальной

Еще одна задача национального масштаба, которая стоит перед Правительством и регионами – это повышение доступности ипотечных кредитов для семей с детьми. 

В Волгоградской области в 2019 году в рамках программы по обеспечению жильем молодых семей федеральная поддержка увеличена до 164 млн рублей, еще 469 млн рублей предусмотрено в областном бюджете. По прогнозу 2019 года крышу над головой по этой программе получат более 550 человек во всей Волгоградской области. В программе участвуют 52 муниципальных образования. 

С 2019 года для участников программы, которые воспользовались ипотекой для покупки жилья, предусмотрены новые меры поддержки: льготные займы на оплату первоначального взноса по ипотеке, а также ипотечные кредиты по сниженным процентным ставкам. Получить поддержку смогут участники программы «Обеспечение жильем молодых семей» и любые молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не превышает 35 лет. 

В этом году вступили в силу поправки в Социальный кодекс Волгоградской области, которые были разработаны по предложению Андрея Бочарова. С 2019 года вводятся компенсации части процентов по ипотеке при приобретении жилья в новостройках для многодетных семей. Размер этой компенсации рассчитывается, исходя из величины ключевой ставки Центробанка, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Срок предоставления компенсации — ежемесячно в течение пяти лет.

В среднем молодая семья сможет получить от 9 до 10 тысяч рублей в месяц или порядка 600 тысяч рублей за весь период компенсации. Таким образом, реальная стоимость кредита для них не превысит 3% годовых.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях