Одни из обсуждаемых вопросов – взаимодействие с региональной властью – порадовал присутствующих практически найденным решением.
– Мы достигли полного взаимопонимания с главой региона Андреем Бочаровым, – констатировал заместитель председателя правительства региона, руководитель рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории Волгоградской области Юрий Сизов. – В правительстве нас заверили в том, что будет утверждена стратегия развития казачества до 2020 года, в рамках которой увеличится финансирование. Мы убедились – нам готовы оказывать поддержку.
Также активно обсуждалась необходимость увеличения присутствия казаков в малых населенных пунктах:
– Нужна боевая организация казаков в каждом муниципальном районе, отряды самообороны, чтобы мы могли помогать полиции контролировать порядок и спокойствие в каждом уголке области, – заявил Юрий Сизов.
Он призвал присутствующих не забывать о том, что первостепенной задачей казаков было и остается несение государственной службы. В настоящее время областное казачество тесно сотрудничает с МВД, Министерством обороны, МЧС и ФСБ. Проводится работа по обеспечению спокойствия на государственных границах России.
Одной из насущных проблем является вступление в Государственный реестр казачьих обществ. Это важно и для самих казаков, и для населенных пунктов, так как открывает неплохие возможности развития территорий. В частности, участие в государственных программах.
Важным моментом стало обсуждение вопроса о создании Всероссийского центра казачьих искусств. В докладе по этому направлению Алексей Бахтуров, начальник отдела по реализации государственной политики в сфере казачества и работы с подведомственными государственными учреждениями комитета по делам национальностей и казачества области, отметил, что для этого есть все предпосылки:
– Нам давно пора объединиться. Есть ведь те же федерации спорта, к примеру. Но в отличие от них мы нацелены не только на физическое развитие молодежи, но и на духовно-нравственное здоровье, на возрождение традиций и воспитание патриотизма.
По мнению участников заседания, регион ждет казачий ренессанс: и открытие школ казачьих искусств, и подготовка к V Всемирному казачьему конгрессу 2015 года, и даже конный переход, посвященный 70-летию Победы.