Регионы РФ завершают контрактные процедуры в рамках дорожного нацпроекта

Волгоградская правда
Эксперты подвели итоги выполнения нацпроекта и проанализировали готовность российских регионов к началу дорожно-строительного сезона. 

Новые задачи, эффективность работы проектных офисов обсуждались в режиме видеоконференции под председательством врио руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с участием представителей Минтранса России и федеральных дорожных ведомств.

В минувшем году российские регионы получили на развитие дорог 255,8 млрд рублей из федерального бюджета. Исполнение финансовых показателей превысило 98 процентов. Об этом говорилось на всероссийском селекторном совещании, посвященном реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Открывая совещание, Роман Новиков отметил, что задачи 2020 года в субъектах в целом выполнены и целевые показатели достигнуты. Вместе с тем 11 субъектов показали низкий уровень кассового освоения. Проблемы с исполнением финансовых обязательств отмечены в Рязанской, Мурманской, Смоленской, Ростовской, Астраханской, Липецкой и Еврейской автономной области, в Карелии, Крыму, Мордовии и Пермском крае.

Новиков подчеркнул, что все необходимое для выполнения задач нацпроекта у регионов есть, и успех зависит от четкой организации производственных процессов, разработки проектно-сметной документации. Важно вовремя отзываться на изменения, происходящие на стройплощадках, особенно связанные с обновлением коммуникаций. 

– Своевременное реагирование заказчиков на эти изменения позволяет вовремя вносить необходимые корректировки, – заявил врио главы Росавтодора и обратил особое внимание на приоритетную для регионов задачу по формированию кассового плана на 2021 год и завершение контрактации объектов дорожного строительства в рамках нацпроекта. К началу весны необходимо завершить конкурсные процедуры.

В общей сложности в программу 2021 года вошли около 4,7 тыс. объектов. Законтрактовано 70 процентов от общего объема работ. 12 субъектов РФ полностью завершили эту процедуру.

На совещании отмечалось, что выполнение мероприятий нацпроекта отслеживается в режиме реального времени благодаря системе оперативного управления «Эталон». Федеральный центр ведет мониторинг работы, начиная от заключения контрактов и заканчивая приемкой объектов. Замруководителя Росавтодора Игорь Костюченко отметил, что необходимо своевременно заносить в «Эталон» данные по каждому объекту.

Он также напомнил, что в регионах должны быть сформированы трехлетние программы дорожной деятельности, детализированные по срокам и объектам. При этом говорилось о важности контроля качества дорожных работ. Регионам напомнили о поручении Правительства РФ в срок до 1 мая провести мониторинг гарантийных участков.

На селекторе подчеркивалось, что успехи в реализации нацпроекта в субъектах РФ зависят прежде всего от грамотной организации всех этапов работ проектными офисами. Главам профильных ведомств поручено теснее и эффективнее контактировать с руководителями подведомственных Росавтодору федеральных  учреждений и общественных организаций. При этом важно понимать, как оценивают работу дорожников граждане России.

– Не случайно в паспорта федеральных проектов внесены показатели, отражающие удовлетворенность граждан качеством автомобильных дорог, безопасностью дорожного движения и качеством транспортного обслуживания пассажиров, – сказал Игорь Костюченко.

Он добавил, что предстоит добиваться максимальной открытости всех этапов работ в рамках нацпроекта и налаживать обратную связь с людьми – непосредственными пользователями дорог, давать жителям регионов своевременные и корректные ответы на вопросы. 

– Ключевая цель нацпроекта – повышение качества жизни населения, – подытожил Роман Новиков. – И мы обязаны сделать так, чтобы жители страны ощутили изменения к лучшему в дорожной отрасли.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий