Регистр доноров костного мозга пополнили 200 жителей Волгограда

Волгоградская правда
Сотни активистов из нашего региона решили стать потенциальными донорами костного мозга. Их данные уже были внесены в Федеральный регистр.

Представители Волгоградского областного центра крови присоединились к числу доноров костного мозга. Как объяснили в областном комитете здравоохранения, в настоящее время Федеральный регистр доноров костного мозга содержит сведения о генотипах добровольцев, пожелавших пройти процедуру донации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Этот список помогает вовремя находить нужного донора в стране, сохраняя время на спасение жизни.

Добавим, что впервые такой регистр появился в прошлом году. Сейчас его базу составляют записи о HLA-генотипах 204 тысяч россиян. Чтобы попасть в этот перечень, необходимо предварительно сдать анализ на HLA-типирование. Сделать это вправе все граждане в возрасте 18–40 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.

Каждый год медики проводят пациентам около 5 тысяч трансплантаций костного мозга. Такая операция способствует полному излечению или переходу заболевания в ремиссию. Как правило, пересадку костного мозга назначают людям, которым диагностировали нейробластому, лейкоз и другие виды онкологии, а также некоторые наследственные дефекты крови.

В Волгоградской области уделяют внимание совершенствованию программ донорского движения. Кровь и ее компоненты регулярно сдает и губернатор Андрей Бочаров. В общей сложности с января 2023 года кровь добровольно сдали уже 16,5 тыс. жителей региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий