Регоператор в Волгограде не допустит мусорного коллапса в праздники

Регоператор в Волгограде не допустит мусорного коллапса в праздники
Региональный оператор по сбору, транспортировке и утилизации мусора уже начал заменять и дублировать маршруты по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) некоторых компаний.

Какой мусор будут вывозить?

С 1 января 2019 года полный цикл обращения с отходами берет на себя единый регоператор – такова норма федерального закона. Переход на новую систему обращения с ТКО совпал с новогодними праздниками. Коммунальщики, ранее отвечающие за вывоз отходов, переживают, что в новогодние каникулы в городе произойдет мусорный коллапс.  

В среду, 26 декабря, инспекция Госжилнадзора совместно с администрацией Волгограда и представителем регоператора провела совещание с управляющими компаниями по переходу на новую систему обращения с ТКО. Специалисты заверили, что регоператор уже начал дублировать маршруты некоторых компаний, вывозящих мусор, а также составил графики вывоза отходов, ориентируясь на прежнее расписание.

Районные администрации Волгограда на этой неделе составляют реестры контейнерных площадок. Каждая управляющая компания обязана предоставить в администрацию список таких площадок и количество баков.

– До 1 января мы должны заменить все железные баки на пластиковые с колесиками, только такие контейнеры будет обслуживать регоператор, – говорит Алексей Сивокоз, руководитель Инспекции госжилнадзора Волгоградской области. – Администрация Волгограда назначит дежурных в праздничные дни, которые будут сообщать о работе оператора, следить за соблюдением графика и не допускать образования завалов на контейнерных площадках.

С нового года регоператор будет вывозить весь мусор из баков и с территории контейнерной площадки, включая крупногабаритный и строительный мусор. За санитарное состояние площадки и чистоту вокруг нее по-прежнему отвечает управляющая компания. Оплачивать эту услугу жители будут по строке «содержание общего имущества».

– Управляющие компании должны представить регоператору данные о количестве контейнеров, которые необходимы для сбора мусора по каждому дому, – поясняет Олег Тетерятник, заместитель главы Волгограда. – А Роспотребнадзор будет контролировать наполненность контейнеров.

Как будут вывозить мусор из частного сектора и СНТ?

Некоторые представители управляющих компаний справедливо заметили, что невозможно точно назвать количество контейнеров, так как рядом с многоквартирными домами располагаются частные дома. Жители частного сектора сбрасывают мусор в их контейнеры, из-за этого они быстрее наполняются.

– С частными домовладениями и СНТ у нас будет заключен договор на вывоз мусора, – поясняет Максим Борисов, руководитель юридического департамента регоператора. – Борьба со стихийными свалками – тоже обязанность оператора. Раньше в частном секторе не было контейнерных площадок, люди выбрасывали мусор в ближайшие баки, а остальное в овраги. Теперь за этим будет строгий контроль, поставят необходимое количество баков и будут вывозить мусор по графику.

Регоператор учел время перехода на новую систему вывоза ТКО, которое совпало с новогодними праздниками. Поэтому заранее был сформирован график вывоза мусора с учетом прежнего расписания. Кое-где по просьбам управляющих компаний и жителей график скорректировали.

Для удобства волгоградцев регоператор запустил работу кол-центра с бесплатным многоканальным телефоном 8-800-350-43-48.

Сколько будем платить за вывоз мусора?

В Волгоградской области тариф на вывоз и утилизацию ТКО для жителей многоэтажек составил 114,92 рубля, для жителей частных домов − 113,25 рубля. Широкое участие в обсуждении тарифа принимали общественники. Норматив установлен на каждого постоянно проживающего волгоградца. Это относительно невысокий тариф – например, в Тульской области он составляет почти 150 рублей и 164 рубля для многоэтажек и частных домов соответственно.

А накануне губернатор Волгоградской области поручил разработать и внедрить новые меры адресной поддержки жителей при оплате услуг по вывозу мусора. Глава области поручил разработать меры адресной поддержки жителей области на оплату новой услуги. Все предложения должны быть сформулированы и представлены главе региона до 1 февраля 2019 года, после чего в бюджет внесут соответствующие поправки. Как стало известно «Волгоградской правде.ру», поддержку получат инвалиды, пожилые люди, семьи с невысоким доходом, многодетные и родители детей-инвалидов.

При этом с января уменьшится размер платы за содержание жилого помещения, коммунальщики вычтут сумму, которую они раньше тратили на сбор, вывоз и утилизацию мусора.

Кроме того, продолжается обсуждение представления новой услуги по обращению с ТКО в платежных документах. Варианта два: выпустить для оплаты отдельный платежный документ или разместить дополнительный QR-код по ТКО на квитанции, по которой жители оплачивают коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях