Регоператора в Волгограде попросили пересчитать плату за мусор в январе

  • Регоператора в Волгограде попросили пересчитать плату за мусор в январе
  • Регоператора в Волгограде попросили пересчитать плату за мусор в январе
  • Регоператора в Волгограде попросили пересчитать плату за мусор в январе
Глава Волгограда Виталий Лихачев потребовал сделать перерасчёт платы на участках, не попавших в январские графики вывоза мусора. Причем из-за ошибок в логистике 184 контейнерных площадок в городе продолжают зарастать мусором. 

Муниципалитет спешит на помощь

Глава Волгограда сегодня вместе с чиновниками, отвечающими за коммунальную сферу, проверил качество вывоза мусора в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах.

Здесь возникли ошибки в логистике, а также появилась нехватка специализированной техники. Чтобы не допустить мусорного коллапса, на помощь пришли муниципальные власти. Они предоставили в аренду регоператору восемь погрузчиков и 24 самосвала. 

Точки, куда спецтехника направляется в первую очередь, определяются по обращениям жителей и информации службы контроля регоператора. Одним из адресов, где потребовалась срочная зачистка контейнерной площадки, стала площадка по улице Триумфальной, 12.

– До 9 января эта контейнерная площадка никем не очищалась, – рассказал Олег Тетерятник, заместитель главы Волгограда. – После обращения граждан мы привлекали муниципальную технику, сейчас вывоз происходит по графику.

Нелогичная логистика

Виталий Лихачев, в свою очередь, отметил, что до вмешательства мэрии эта площадка вообще не числилась в маршруте регоператора. 

– В первые недели работы регоператора скопились горы мусора, – констатировал глава города. – Сейчас мы добиваемся, чтобы по всем площадкам, которые не убирались в этот период, был произведен перерасчет. А подрядчик до конца января предоставил нам графики вывоза мусора по всему городу, в том числе и из частного сектора. 

Глава города пояснил, что некоторые жители частного сектора вообще не имеют ни малейшего представления, когда им ждать мусоровозы и куда складировать мусор. Проблема усугубляется еще тем, что не везде заменены старые железные контейнеры на пластмассовые баки. 

– Да, мы допустили некоторые ошибки в логистике, – признал Алексей Савенков, временно исполняющий обязанности директора регоператора. – Сейчас у нас на маршрутах задействовано 88 машин, только вчера нам удалось очистить 43 площадки и вывести 5700 кубов мусора. Также до конца месяца мы заменим свыше 1000 контейнерных баков. Однако еще 184 точки продолжают оставаться проблемными. 

Виталий Лихачев напомнил подрядчику, что если до конца месяца не будут предоставлены четкие графики по вывозу мусора во всех районах города, то будут применяться жёсткие административные санкции.

Евроконтейнеры решат проблемы

Порой проблема вывоза мусора упирается не только в технику, а в отсутствие «европейских контейнеров» на колесиках. Дело в том, что регоператор закупил современные мусоровозы большой вместительности, которые работают только с современными пластиковыми контейнерами. Поскольку не везде их успели установить, приходится вести разгрузку вручную, с привлечением муниципальной техники. 

Таким способом в эти дни идет очистка контейнерных площадок и по улице Набережной Волжской Флотилии, 7а. Правда регоператор обещает, что новые контейнеры привезут на этот объект уже завтра, а, значит, вывозить мусор здесь будут уже по графику.

Также по просьбам жителей накануне были очищены контейнерные площадки по ул. Менжинского, 11А, ул. Богомольца, 5, ул. Автомагистральная, 5, пр. Металлургов, 28, ул. Ангарская, 13, ул. 8-й Воздушной Армии, 20, ул. Песчанокопская, 15 и ряд улиц в поселке Верхняя Ельшанка. В том числе ведется вывоз строительного мусора и старой мебели.

Напомним, Волгоградская область входит в число 80% регионов, которые с 1 января 2019 года перешли на новую систему обращения с бытовыми отходами. Определена компания-оператор, которая будет заниматься полным циклом работ по сбору, обработке и утилизации мусора. Соответственно, эта услуга выводится за рамки общедомовых расходов и будет теперь прописываться в платежке отдельной строкой.

Как мы уже сообщали ранее, плата за вывоз мусора в нашем регионе ниже среднего тарифа по России. Добиться этого удалось благодаря детальной проработке затрат регоператора, которые были представлены в администрацию Волгоградской области. Причем в этой работе активно участвовали эксперты и общественники.

На этой неделе ситуацию с вывозом мусора обсуждали и в Общественной палате региона. Глава палаты Татьяна Гензе признала, что в первые две недели после Нового года в Волгограде были проблемы с вывозом мусора, и сравнила регоператора с «первоклассником», которому необходимо «время для адаптации».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях