Ученые в течение 8 недель изучали состав микробиома у 29 добровольцев. Участники эксперимента на 2 недели ограничили рацион питания, а затем на протяжении 2 недель употребляли по 3 порции винограда в день.
В результате эксперты выяснили, что у добровольцев в ходе эксперимента изменился уровень бактерий и ферментов в кишечнике. Это положительно повлияло на здоровье сердца, толстой кишки, кожи и мозга. Такой эффект был достигнут благодаря включению в рацион винограда.
Так, ученые зафиксировали увеличение числа прибиотиков, вырабатывающих молочную кислоту в кишечнике и микроорганизмов, связанных с выработкой метаболитов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий