Реконструкция набережной Волгограда завершится к 2021 году 

Реконструкция набережной Волгограда завершится к 2021 году 
Андрей Бочаров проверил ход работ на нижней террасе Центральной набережной. Это уже не первое по счету совещание на строительной площадке: обустройство территории в историческом центре Волгограда  – в зоне особого внимания главы региона.

Новая «визитка»

Весь проект преображения набережной часто называют губернаторским. Именно Андрей Бочаров убедил федеральный центр в необходимости проведения работ, а без финансовой поддержки Федерации воплотить в жизнь мечты нескольких поколений волгоградцев было бы весьма проблематично.

Напомним, что работы стартовали в 2017 году – в рамках программы «Формирование  комфортной городской среды» была восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов речпорта, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения.

Затем началась масштабная работа на верхней террасе. «Визитная карточка» города на тот момент выглядела весьма потрепанной – набережную не обновляли с 50-х годов прошлого столетия. Подрядчику пришлось по ступеньке перебрать всю центральную лестницу, укрепить основание. Были отреставрированы пропилеи и ротонда, которая, как выяснилось, чудом не рухнула, поскольку под ней вымыло грунт. Дорожки вымостили брусчаткой, построили «сухой» фонтан с подсветкой, пруд, скейт-парк, детские и спортивные площадки, высадили цветы и деревья. Общая площадь благоустройства превысила 12 гектаров.

Будущая звезда архитектурного ансамбля

Сейчас работы ведутся на нижней террасе – речь идет об участке от бронекатера, вдоль центральной лестницы до 15-го причала. Десятилетиями главными «украшениями» этой территории была недостроенная эстакада да грязный песок.

– Когда-то, если смотреть с Волги, здесь было большое темное пятно, – напомнил Андрей Бочаров. – Я говорил, что пройдет время и все будет по-другому. Сейчас происходят масштабные, я бы сказал, колоссальные изменения. Возможно, сейчас это не так очевидно, но придет весна – будет лучше, а осенью – совсем хорошо.

Работы на нижней террасе разбиты на четыре этапа. На первых двух рабочие демонтировали эстакаду-долгострой, кроме того, разобрали существовавшую подпорную стену ввиду ее ненадежности и сделали заново – на века. Также подрядчик уже завершил прокладку инженерных коммуникаций, построены локальные очистные сооружения для ливневых вод, так что дождем всю городскую грязь не будет смывать в реку.

Сформированы бетонные чаши трех из пяти запланированных фонтанов (четыре строятся с нуля, один засверкает каплями после реконструкции). Активными темпами идет строительство амфитеатра – рабочие формируют стены подземной части, заливая бетоном металлическую арматуру. Площадка рассчитана на 2500 посадочных мест.

Судя по проекту, амфитеатр станет не просто изюминкой обновленной набережной, но одной из архитектурных достопримечательностей Волгограда – здесь будут проходить различные городские мероприятия. Кстати, к театру будет вести пешеходная эстакада через «нулевку».

Представьте, как здорово послушать под открытым небом живую оркестровую музыку, когда фоном служит великая русская река. С Волги вид тоже обещает быть первоклассным. Так что, возвращаясь к словам губернатора, темное пятно станет ярким!

На третьем, текущем этапе должны быть завершены все основные строительные работы. В том числе по мощению территории брусчаткой: в общей сложности строителям предстоит одеть в камень 36 тысяч квадратных метров. Часть центральной прогулочной зоны уже готова – губернатор осмотрел дорожку, на которой прорисовывается геометрический узор. Андрей Бочаров интересовался технологией укладки. Представитель подрядной организации заверил, что проседать не будет: плитку кладут не на песок, а на бетонную стяжку.

Погода благоволит

Губернатор отметил, что в ходе реализации проекта пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем. Одна из них, как удалось узнать «Волгоградской правде», заключалась в том, что грунт в зоне работ оказался недостаточно плотным. А между тем с учетом плотности ведутся все расчеты, осуществляется подбор техники.

Поэтому прежде всего пришлось потратить немало времени и сил на то, чтобы завезти и уплотнить землю. Однако, несмотря на все трудности, работа будет завершена в срок, уверен губернатор. Третий этап будет завершен в текущем году, так что осенью здесь действительно будет уже совсем другая картина.

Укладываться в сроки помогает сама природа. Слишком мягкая зима многих расстраивает, однако  строители, занятые на объекте, довольны.

– Это самая благоприятная зима в моей практике, – признается главный инженер подрядной организации Евгений Бородулин. – Погода благоволит, и мы ловим каждый момент!

Конечно, большинство работ можно вести и при минусовой температуре. Скажем, укладывать брусчатку будут до тех пор, пока столбик термометра не опустится ниже минус восьми градусов, а использование специальных добавок позволяет даже в сильный мороз работать с бетоном. Но при нуле трудиться на свежем воздухе все-таки комфортнее и проще.

На четвертом, заключительном этапе строителям предстоит «навести красоту» – установить светильники, малые архитектурные формы, высадить деревья-крупномеры. Конечно же, всю красоту сразу же возьмут под видеонаблюдение. Полностью работы будут завершены в следующем году.

– Мы соединяем набережную в единый комплекс и к 2021 году сделаем ее по-настоящему современным мощным центром притяжения, – отметил Андрей Бочаров.

К реке? Пробьемся!

Но, как известно, мечты волгоградцев простираются значительно дальше границ Центрального района. В прошлом году губернатор анонсировал новый проект, предполагающий обустройство берега Волги и на других участках. Сегодня Андрей Бочаров сообщил, что завершено проектирование участка протяженностью пять с половиной километров – от царицынской поймы в сторону Советского района.

В ближайшее время проект должен получить заключение государственной экспертизы, после чего регион будет ходатайствовать о включении стройки в перечень государственных. Берегоукрепление позволит продлить рокадную дорогу, а также создать новые благоустроенные общественные пространства у воды, которых так не хватает городу-герою. Учитывая имеющийся у губернатора опыт, сомнений в реалистичности плана никаких. Аналогичная работа ведется и в северном направлении – в сторону Тракторозаводского района.

– Я думаю, что это очень важная, нужная работа, – говорит волгоградка Марина Сторожук. – Я живу в Ворошиловском районе. Он очень удобный, компактный, все рядышком, рукой подать до центра. Но всегда возмущало: почему в таком запустении берег Волги? Живем у реки, а реку не то что не видим, но и пробиться к ней – проблема. Люди очень благодарны губернатору за его титанический труд. Сколько уже строек завершено, которые войдут в историю нашего города. И детский центр, и стадион, и аэропорт, и храм Александра Невского на подходе. Верю, что в Ворошиловском районе скоро тоже появится набережная!

Напомним, что благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритет в работе региональной власти с 2014 года. Губернатор поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать центры притяжения. При выборе территорий для преобразований учитывается мнение жителей: проводятся общественные слушания, голосование, конкурсы.

Как уточнили в пресс-службе региональной администрации, в общей сложности за шесть лет реализовано порядка 700 проектов благоустройства на сумму свыше трех миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ формирования комфортной городской среды. В 2020 году будут преображены еще 155 общественных и внутридворовых пространств на территории всей области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях