Реконструкцию шоссе Авиаторов планируют завершить через четыре месяца

На этой неделе будут сданы в эксплуатацию два дорожных объекта – к селам Белокаменка Старополтавского района и Старая Иванцовка Палассовского. Об этом и других актуальных вопросах дорожного строительства в Волгограде и регионе рассказал сегодня журналистам председатель Облкомдортранса Анатолий Васильев.

Сменить генподрядчика

Одна из главных дорог, которую приводят в порядок в преддверии футбольного мундиаля в Волгограде, – шоссе Авиаторов. Именно по нему гости будут ехать из аэропорта в центр города-героя.

– По объективным причинам генподрядчик не смог выполнить работы до конца. Поэтому с ним расторгнут договор. Кто будет продолжать – выбираем не мы. В соответствии с федеральным законодательством исполнитель определится по итогам торгов, – говорит Анатолий Васильев. – Мы долго пытались урегулировать вопрос с генподрядчиком, объяснить, что обязательства надо выполнять, ведь отставание по объекту наблюдалось с июля прошлого года. Сначала – только в сроках, потом стало хромать и качество. Не секрет, что 400 миллионов рублей пришлось перебросить с шоссе Авиаторов, где не смогли освоить эти средства, на рокадную дорогу. Новым генподрядчиком работы станут вестись в три смены, то есть круглосуточно. И за четыре месяца на объекте все должно быть выполнено.

Критерии – сроки и качество

Не менее важным в графике подготовки к ЧМ-2018 является ремонт пр. Жукова, улиц Невской, Комсомольской, 7-й Гвардейской и еще ряда городских артерий. Так, в ближайшие дни начнутся работы на участке 2-й Продольной от Мамаева кургана до въезда в Волжский.

– Пока подрядная организация изучает проектную документацию, проводит геодезию. Но на этой неделе или в начале следующей уже приступит к комплексному ремонту, – продолжает главный дорожник области. – Если взять другой участок магистрали, проходящий по Ворошиловскому району, то там фрезеруются покрытия и начинают вестись работы в районе наших двух путепроводов. Что касается южной части, то по проспекту Героев Сталинграда в Красноармейском районе проведен конкурс. Все идет по плану и завершится в октябре. Иначе подрядчик, во-первых, понесет финансовые издержки в виде штрафных санкций, а во-вторых, мы его сразу занесем в реестр недобросовестных организаций.

Глава облкомтранса подчеркнул, что работы на 2-й Продольной ведутся в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача осуществлять жесткий контроль за качеством работ и соблюдением подрядчиками сроков.

Была поднята и тема строительства второй очереди мостового перехода через Волгу.

– Все идет в штатном режиме, пока мы от графика не отстаем, – сказал председатель Облкомдортранса. – В этом году ограниченно запустим транзитное движение из Волжского на Волгоград по данному объекту. Развязки останутся на следующий год.

Еще один переход, в Алексеевском районе, планировали ремонтировать аж с 1991-го. Но решение вопроса сдвинулось с мертвой точки только в последние годы. Длина этого объекта, идущего через реку Бузулук и озеро Чиганак, около полукилометра, и его сдача запланирована на октябрь.

Поделиться в соцсетях