Ректор ВолГУ Алла Калинина участвовала в парламентских слушаниях в Госдуме

Волгоградская правда
Ректор Волгоградского госуниверситета, доктор экономических наук Алла Калинина по приглашению Госдумы приняла участие в больших парламентских слушаниях под председательством спикера Вячеслава Володина. Обсуждались вопросы, касающиеся развития системы высшего образования в России.

В мероприятии участвовали представители всех думских фракций, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, представители Рособрнадзора, ведущих российских вузов, студенческого сообщества, научных, общественных организаций и региональных органов власти.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал парламентариям об актуальном состоянии и перспективах модернизации высшей школы. Важной частью слушаний стала также сессия «вопрос-ответ», где собравшиеся подняли важные темы о состоянии науки и высшего образования. 

Ректор Волгоградского госуниверситета  передала в профильный комитет Госдумы предложения, касающиеся патриотического воспитания студентов, развития их социальной активности и политической грамотности. Речь, в частности, об инициативе вернуть в систему высшего образования просветительскую составляющую, повысив роль социально-гуманитарных дисциплин, которые пока находятся на периферии образовательного процесса. 

Алла Калинина считает необходимым усилить компоненты истории, культурологии, русской литературы среди фундаментальных дисциплин. Имеющееся сейчас количество часов и содержание учебных программ по этим предметам не позволяет преподавателям вузов ликвидировать школьные пробелы в образовании и решить важнейшую задачу – глубоко и серьезно обсудить вопросы самоопределения студента в современном обществе.

Между тем, считает ректор ВолГУ, задача университета – сформировать не только профессионала, но и гражданина, который принесет пользу обществу. Важно также и формирование мотивации достижений и саморазвитие студентов.  

– Нужно, чтобы молодые люди эмоционально были включены в этот процесс, чтобы эти темы обсуждались не формально, а через призму личных историй, – уточняет Алла Калинина. – Например, ВолГУ находится не просто в городе-герое Волгограде, а построен рядом со значимым военным мемориалом, Лысой горой, где во время Сталинградской битвы сражались курсантские полки, где были ровесники сегодняшних студентов. Память о них увековечена в музее, созданном нашими студентами-поисковиками.

В этом году здесь побывали приглашенные на День Победы учащиеся Горловского института иностранных языков из ДНР. И молодые люди не скрывали эмоций, когда смотрели экспозицию и слушали рассказ об этом, а потом они поднялись на Мамаев курган, посетили музей-панораму «Сталинградская битва» – это совсем по-другому заставляет взглянуть на историю Великой Отечественной войны.

– То, что ребята увидели и узнали здесь, в Волгограде, я уверена, они никогда не забудут, потому что это эмоциональная память – самая сильная, – подчеркнула Алла Калинина. – И нам для сохранения патриотической памяти нужны именно такие подходы. Шаблонные лекции об истории и воспитании должны заменить эмоционально включенные образовательные форматы, которые заставляют думать и сопереживать.

И, конечно, нужна деятельная включенность молодежи в патриотические проекты. Например, в ВолГУ работает волонтерский центр «Прорыв», который имеет статус окружного центра мобильности Южного федерального округа. Здесь ребята могут участвовать в самых разных направлениях добровольчества. Важность таких ценностей, как патриотизм, уважение к героям, преданность стране, помощь и поддержка нуждающимся в заботе, ребята понимают, что называется, в реальной работе. Так формируются их взгляды, гражданская позиция, морально-нравственные ориентиры. Многие, начав заниматься волонтерством в ВолГУ, и после окончания вуза активно участвуют в социально значимых, прежде всего патриотических, проектах.

– Особенно важно учитывать и то, что мы живем сейчас в быстро меняющемся информационном обществе, и общаться со студентами, обучать их, строить общественную активность в вузе, конечно, нужно, используя современные форматы и технологии, – убеждена ректор ВолГУ Алла Калинина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий