Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье

  • Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье
  • Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье
  • Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье
  • Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье
  • Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье
  • Ремонт на Центральной набережной открыл вход в подземелье
Уже к концу 2018 года главная набережная Волгограда изменится – она станет более функциональной, но сохранит свой исторический облик. Во вторник, 24 июля, ход ремонтных работ проверил губернатор Андрей Бочаров. Строители показали ему тайну, которая хранилась здесь 65 лет.

Подземная жизнь

Еще месяц назад Центральная набережная Волгограда переживала едва ли не самое масштабное нашествие за свою историю – здесь проходил Фестиваль болельщиков ЧМ-2018, десятки мероприятий и трансляции матчей. Картинку с величественной лестницей, видом на Волгу, колоритными пропилеями и фонтаном запомнят туристы со всего земного шара – от Австралии до Исландии, от Америки до Японии.  
Уже сегодня здесь кипит другая жизнь: техника демонтирует тротуарное покрытие, рабочие восстанавливают пропилеи, территория огорожена. Наибольшее внимание к центральной лестнице – она входит в градостроительный ансамбль, который начинается от Волги и завершается площадью Павших Борцов с собором Александра Невского. Это уникальное для своего, да и для нашего времени сооружение.

Сейчас рядом с лестницей «хозяйничает» спецтехника. У строителей к этому объекту особое отношение. Во время демонтажа плит под лестницей обнаружили… настоящее подземелье! Этот факт хоть и был задокументирован в архивах, все равно вызывает большой интерес (по сути, лестница стоит не на земле, а на опорах. – Прим. ред.)

– Лестница представляет собой монолитную железобетонную, образно говоря,  табуретку, – говорит архитектор подрядной организации Алексей Лисин. – Перепад высот под ней порядка 26 метров. Многие конструкции устарели, их надо усилить, сделать мощную гидроизоляцию, а затем уложить плиты на прежнее место. Все работы мы выполняем с почтением к опыту наших предшественников, максимально в соответствии с замыслом создателей набережной.

Возможность увидеть подземную часть лестницы не упустил губернатор Андрей Бочаров. Он заявил, что сооружение уникальное, 65 лет служило городу и его жителям, а сейчас настало время заняться его капитальным восстановлением.


 
Сохранить и сделать лучше

Глава региона всегда лично контролирует ход работ по ремонту и благоустройству не только в городе-герое, но и районах области. Вот и сегодня он тщательно осмотрел набережную, здесь же провел совещание с представителями подрядной организации и мэрии.

– Мы приступаем к серьезной реконструкции набережной, – сказал Андрей Бочаров. – Задача – сохранить замыслы, которые были заложены здесь великими архитекторами, и добавить элементы современного города. Также важно сохранить зеленый массив парка и уже сейчас запланировать озеленение на весну 2019 года.

Основные работы будут завершены к концу этого года, однако наполнение функциональных зон продолжится в следующем.
В настоящее время выполнены работы на верхней части пропилеев – специалисты заменили штукатурку, восстановили декоративные элементы, в том числе установили гипсовые ордена и венки, а также подготовили к окраске колонны. На следующем этапе подрядчик восстановит цоколь пропилеев и приступит к капитальному ремонту центральной лестницы.

Общая площадь объекта – почти 11 гектаров. На площади в 4,5 га предстоит заменить тротуарное покрытие, установить наружное декоративное освещение, в парковой зоне полностью обновить систему полива.

Набережная не единственная территория, которая благоустраивается в центре Волгограда. Обновление прибрежной территории в Центральном районе началось в 2015 году с берегоукрепления, благодаря которому построена рокадная дорога и благоустроена новая часть протяженностью в три километра. Изюминкой стала декоративная подсветка моста через Волгу, которая украшает территорию в темное время суток.

С другой стороны набережной продолжаются работы по приведению в порядок поймы реки Царицы. Здесь новую жизнь получила детская железная дорога, построен интерактивный музей, а вокруг него разбит современный парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. 

Сейчас идет обустройство склонов поймы со стороны сквера Пушкина. Важно, что проект модернизации пространства согласован с молодежью. Комплексное развитие территорий является одним из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.
 
Пруд, качели и старый-новый фонтан

Какой же будет Центральная набережная после реконструкции? Как стало известно «Волгоградской правде.ру», проектом предусмотрено ее деление на шесть зон.

Руководитель департамента градостроительства и архитектуры Эдвин Петров рассказал о том, что центральное место займет, как и было раньше, площадка с пропилеями и фонтаном «Искусство». К слову, его собираются восстановить в соответствии с полным замыслом советских архитекторов и по последнему слову акватехники.

Зона променада преобразится за счет нового пешеходного покрытия, а также интересных озеленительных решений. Она приведет отдыхающих в парк современных скульптур, а затем – в детскую зону. В ней расположатся мини-городок с аттракционами, игровая площадка. Отдельно будет обустроена экстремальная зона для занятий паркуром, катания на скейтах и роликах.

Новинкой станет декоративный пруд – для него тоже отведут свою зону, а также качели и новая сцена. К привычным лавочкам по всей набережной добавят парклеты – это современные парковые диваны, которые популярны в Москве и других крупных городах.

Одним словом, в следующем году волгоградцев и гостей города ждет новая набережная.

Комментарии

Господи, лучше бы не трогали! 65 лет стояла и еще 65 простоит, а все, что построили перед чемпионатом уже рухнуло. Как в песне "А это просто дождь прошел, нормальный летний дождь!"
Сделают также как и склон стадиона, и при первом же дожде всё это смоет в Волгу. Пожалуй я лично на набережную больше ни ногой, да и другим тоже самое советую.
детская площадка в пойме уже тоже нуждается в ремонте,резиновое покрытие крошиться, качели поотрывали уже..
Что-то губер дальше деревянных подмостков не пошёл?
Хотелось пожелать, чтобы обозначенная губернатором долгосрочная стратегия Волгоградской области по комплексноому развитию территорий затронула не только центральный район , неплохо бы вспомнить и северный район города, ТЗР, конкретно- поселок ГЭС - совершенно забытый жилой массив: дороги убитые, ямы жуткие, ни одной (!!!) остановки общественного транспорта, ни парка, ни сквера, ни пешеходных дорожек. Кто-то думает, что мы скоты и нам не надо ни зон променада, ни пешеходного покрытия, ни детских площадок..
ой, да ладно. "Смоет, ни ногой...". Зануды.
А как тогда деньги списать? Большие ведь!!!
опасно теперь будет ходить на набережную ,того и гляди ,или провалишься или на голову что нибудь рухнет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях