РЕМОНТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Региональные власти продолжают держать под своим контролем реализацию федеральной программы модернизации в лечебных учреждениях Волгоградской области. На днях заместитель председателя правительства региона Павел Крупнов и глава регионального минздрава Владимир Шкарин побывали в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере.

Самый первый

Капремонт, происходящий сегодня в его стенах, не только самый масштабный в рамках программы модернизации, но и самый первый за 25 лет существования онкодиспансера.

– Все системы, все коммуникации, начиная от электрики и заканчивая вентиляцией, пришли в негодность, – рассказывает главный врач Виктор Юшков. – Поэтому по программе модернизации только на капремонт нам было выделено около 290 млн рублей.

О такой сумме, говорят медики, они даже мечтать не смели. Работы по капремонту начались в феврале и охватили практически все подразделения лечебного учреждения. Первой стала поликлиника. Рассчитанная на 200 посещений в день, реально она принимала 500-600 пациентов и, по заключению экспертов, уже давно не соответствовала санитарным, строительным и прочим нормативам. Обновление предполагается глобальное. Заменено будет все – от силовых кабелей и сантехники до окон, а сам ремонт будет производиться с применением самым современных технологий и материалов.

И он уже идет. Правда, не без сложностей. Первый генподрядчик – победитель аукционных мероприятий на проведение ремонтных работ – оказался несостоятельным и не смог выполнить своих обязательств. Пришлось проводить второй конкурс. В результате работы на объекте прекратились почти на 2 месяца. Управление Росздравнадзора по Волгоградской области, призванное контролировать ход программы модернизации в регионе, тогда называло онкодиспансер одним из двух областных лечебных учреждений, где реализация программы вызывает у них наибольшую озабоченность.

Но сейчас строители вновь работают в клинике, и ремонт идет неплохими темпами. В поликлинике уже появились новые окна, почти закончена замена инженерных коммуникаций и ведутся отделочные работы. Готовность поликлиники, по мнению специалистов, – 70-80%. Завершаются работы и в рентгенодиагностическом корпусе. Стены в большей части помещений уже приготовлены под покраску, идет «стыковка» инженерных коммуникаций.

– Есть реальная надежда, что работы будут закончены в срок, – утверждают медики. – А это конец октября – начало ноября.

Проблема в том, что онкодиспансер продолжает функционировать. Если поликлинику без особого ущерба для лечебного процесса можно было переселить в здешний пансионат, то переселить стационар (а это девять этажей, напичканных сложнейшим медоборудованием, и 540 коек) невозможно. Более того, за все время, сколько идет ремонт, в клинике не только не сократили ни одной стационарной койки, но и не уменьшили амбулаторный прием пациентов, хотя из-за присутствия строителей медикам приходится работать фактически в экстремальных условиях. Онкодиспансер, объясняет главный врач, обслуживает пациентов не только со всей Волгоградской области, но и из соседних регионов, и все они остро нуждаются в медицинской помощи:

– Мы постарались сделать все для того, чтобы даже в таких форс-мажорных условиях не нарушить технологию лечебного процесса и сохранить необходимый санитарный режим. Да, все непросто, и поэтому мы очень благодарны нашим пациентам, которые с пониманием отнеслись к таким временным сложностям в работе онкодиспансера.

Несмотря ни на что, отделения стационара работают по полной программе. Функционирует вся медицинская аппаратура, в том числе и та, которая поступает в рамках программы модернизации: 4 новеньких цифровых рентгенодиагностических аппарата, 2 компьютерных томографа – 16- и 64-срезовых, наркозно-дыхательная аппаратура и т. д. – на общую сумму 460 млн рублей.

– Наша клиника получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, и, оснастив операционные новейшим оборудованием, у нас появится возможность выполнять все виды оперативных вмешательств. Но уже сейчас мы практически перестали отправлять наших пациентов в Москву. В диспансере имеется вся эндоскопическая и диагностическая аппаратура, лабораторное оборудование. Могу с уверенностью сказать, что сегодня мы работаем на уровне ведущих московских и зарубежных клиник! – гордится главный врач.

Единая сеть

По мнению заместителя председателя регионального правительства Павла Крупнова, областной клинический онкологический диспансер – один из важнейших объектов волгоградского здравоохранения (в структуре заболеваемости области онкопатология занимает третье место!), поэтому и внимание к нему особое.

– Здесь проводятся крупномасштабные работы – реконструкция поликлиники и стационара, идет установка сложного, дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, необходимого для диагностики онкопатологий. Конечно, это большой объем работ. Но мы разговаривали с подрядчиками и нашли у них полное понимание. Они осознают важность объект и обещают, что закончат все работы в установленные им сроки. Вместе с главным врачом хочу извиниться перед пациентами онкодиспансера и попросить их набраться терпения. Уже к концу года условия их пребывания в реконструированной клинике кардинально изменятся.

Кроме того, Павел Крупнов прокомментировал для СМИ ситуацию с централизацией онкологической службы, вокруг которой сейчас возникает много слухов. По его словам, централизация не предполагает закрытия онкодиспансеров в Волжском, Камышине и Урюпинске.

– Для пациентов, – подчеркнул он, – ничего не изменится. Речь пойдет только о сокращении административного аппарата этих учреждений. Что же касается конкретно онкодиспансера в Волжском, то решения о том, «вливается» ли он в централизованную сеть или нет, еще даже не принято. Мы подключили экспертов, и они, проанализировав ситуацию, скажут, как целесообразнее поступить. Их вердикт станет известен только в конце года.

Поделиться в соцсетях