Решение волгоградского судьи по насильнику рассмотрят на коллегии судей

Решение волгоградского судьи по насильнику рассмотрят на коллегии судей
Принятое накануне волгоградским областным судом несправедливое решение судьи по делу о маршрутчике-насильнике 13-летней девочки подверглось критике. Накануне суд хотел освободить педофила из-за того, что злоумышленнику не был предоставлен переводчик и тем самым права насильника были нарушены.

По мнению Евгения Ковшикова, замруководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка по региону, этот вопиющий случай нельзя оставлять без внимания и правомерность действий судьи в данном случае следует рассмотреть с участием экспертов.

– В Волгоградской области в феврале произошло резонансное преступление, – отметил Ковшиков. – А сейчас – не менее резонансное событие – суд отменил арест подозреваемого в совершении ужасного преступления. 

Ковшиков подчеркнул, что как член квалификационной коллегии облсуда он и его коллеги не могут пройти мимо этого вопиющего случая. 

– Мы обязательно будем инициировать на заседании квалификационной коллегии Волгоградского облсуда эту ситуацию рассмотреть, – отметил он. – Действия судьи, которая приняла это решение, будут рассмотрены в ходе заседания квалификационной коллегии областного суда.  

Основания отмены ареста являются формальными, отметил он. Однако, считает Кошелев, суд должен руководствоваться и правосознанием, социальной и правовой справедливостью. 

– Президент Владимир Путин подчеркивал, что пора избавляться от формализма и переходить к делу, – напомнил Кошелев. – Ситуация должна и будет разобрана в ходе квалификационной коллегии, причем с Уполномоченным по правам ребенка в регионе. 

Напомним, в феврале 2019 года в Городищенском районе маршуточник на своей «Газели» отвез 13-летнюю девочку в лесопосадку, где надругался над ней. Вскоре мужчина был задержан. Из-за того, что Городищенский райсуд не предоставил переводчика плохо говорящему по-русски мужчине, 21 марта волгоградский облсуд отменил решение об арестеОднако сегодня, 22 марта, справедливость была восстановлена и насильника девочки арестовали до 1 мая.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях