Специалисты региональной предметной комиссии заново проверили 241 работу волгоградских отличников. На повторное рассмотрение попали работы, за которые были выставлены отметки 95 и выше баллов. В 24 случаях было принято решение об уменьшении суммы баллов.
Контролеры снова прошли тот же путь, что их коллеги ранее, комментируют в региональном министерстве образования и науки.
Чтобы понять, как принимались решения о понижении отметок, необходимо разбираться в обычной практике проверок. А она такова. Каждую выпускную работу в регионе проверяют несколько экспертов. Иногда их мнения при оценивании работы могут не совпадать. Скажем, один эксперт ставит ученику три балла, а другой – четыре. При расхождении только в один балл, работа не передается на проверку к третьему эксперту. В этом случае среднеарифметические 3,5 балла округляются и в итоге ставится 4.
При перепроверке работ третейские судьи в некоторых случаях меньший балл сочли более объективным и "округлили" результат не в большую, а в меньшую сторону. Об этом сообщили авторам работ. Апелляций подавалось немного – всего три. Свидетельства ЕГЭ были исправлены.
«Близнецов»-работ, которые бы наглядно говорили о копировании КИМов из Интернета, не выявлено. Правда, у некоторых наблюдателей сложилось впечатление, что многие дети видели аналогичные варианты в соцсетях и воспользовались этим. Ведь умный ребенок за двое суток выучит наизусть все, что угодно, делились они в кулуарах. Но, очевидно, это не повлияло на результаты ревизии.
Между тем в регионе в штатном режиме продолжается вторая волна ЕГЭ. Вчера состоялись экзамены по математике, географии, иностранным языкам. Ранее прошли экзамены по русскому, химии, истории, информатике. Сдает их несравнимо меньше абитуриентов, чем в основной волне.