Рейд по соблюдению антиковидных мер провели в торговых сетях Волгограда

Волгоградская правда
Даже через 1,5 года после начала пандемии волгоградцы продолжают нарушать масочный режим. Поэтому особое внимание уделялось наличию средств индивидуальной защиты у сотрудников и посетителей.

Вас не касается?
 Заболеваемость коронавирусной инфекцией с России, и в том числе в Волгоградской области, растет. По информации оперштаба, за последние сутки заболел 401 житель, 30 – умерли. Борьба с распространением вируса должна стать всеобщей. Речь идет и о вакцинации, и об элементарном соблюдении санитарных правил.  

В последнюю неделю октября в регионе ужесточили общественные правила и усилили меры противодействия вирусу. Однако соблюдать их спешат далеко не все…

Рейды в общественных местах проходят ежедневно: их цель не столько поймать и оштрафовать нарушителей, сколько достучаться до людей. В понедельник рейд прошел в местах розничной торговли.  

– Я в курсе, что меры усилены, и считаю, нужно правила соблюдать, – сказала волгоградка, представившаяся Людмилой. – Я переболела, знаю, что это, и желаю всем беречь свое здоровье и здоровье окружающих.

Женщина была не только в маске, но и в перчатках. Их она носит в холодную погоду и как дополнительную «охрану» от вируса.

– Я тоже всегда соблюдаю санитарные правила при посещении общественных мест, – сказала еще одна покупатель Гуля. – В магазинах, в транспорте я ношу средства индивидуальной защиты. Некоторые люди, к сожалению, этими правилами пренебрегают, так что стараюсь держаться от них подальше.

Сознательность волгоградцев действительно далека от идеальной. Даже в торговом зале, куда с проверкой нагрянули сотрудники Роспотребнадзора, администрации региона и корреспондент «Волгоградской правды», многие были без масок.  

Большинство после замечания извиняются и натягивают ее на нос. Но есть и такие, кто категорически отказывается выполнять антиковидные правила.  

– А мне так удобно, – парирует замечание участника рейда взрослая женщина без маски. Она пришла в магазин с дочкой-подростком и делает вид, что пандемия ее не касается. А зря, все чаще регистрируются случаи заболевания детей и подростков. Многие из них госпитализированы. В отношении таких посетителей участники рейда составляют административные протоколы.

Новое и строгое  

Большое внимание участники рейда уделяют правилам обслуживания посетителей. В пандемию они должны быть четкими: работа исключительно в маске и перчатках как в зале, так и на кассе, тщательная фасовка товара. И здесь тоже не все идеально!

– По итогам рейда мы отметили ряд нарушений как у сотрудников торгового зала, так и посетителей. Если у посетителей отсутствовали средства индивидуальной защиты дыхания, то некоторые сотрудники были замечены на рабочем месте без перчаток. Если физические лица могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей, то юридические – от 30 до 100 тысяч. Наши рейды проходят регулярно, можно сказать, что нарушений становится меньше. Волгоградцы становятся более ответственными, – прокомментировал итоги рейда Евгений Шишкин, консультант комитета строительства Волгоградской области.  

Именно ответственность поможет волгоградцам перебороть вирус и его массовое распространение. А пока с 25 октября начинается новый этап ограничительных мер в Волгоградской области.

Посещать кафе и рестораны можно отныне, только предъявив сертификат о вакцинации с QR-кодом либо отрицательный ПЦР-тест, выполненный не позднее 72 часов. Правила не распространяются на  посетителей  младше 18 лет. Аналогичные правила действуют при посещении саун и бань, при покупке билетов на междугородние рейсы из Волгограда. Для уменьшения времени пребывания молодежи в ТРК будет приостановлен доступ к WI-FI. При этом «единые окна» в МФЦ с 21 октября начали работать без предварительной записи для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение последнего полугода или имеет документы о вакцинации либо отрицательный тест. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий