Рейды по проверке масочного режима продолжаются в Волгограде

Рейды по проверке масочного режима продолжаются в Волгограде
В Волгоградской области продолжает действовать масочный режим, а это значит, что все местные жители и гости нашего региона обязаны при нахождении в общественных местах носить маски. Ежедневно сотрудники областной администрации совместно с представителями МВД выходят в проверочный рейд, чтобы очередной раз разъяснить волгоградцам необходимость соблюдать масочный режим ради их же безопасности, а особо злостных нарушителей – наказать. Сегодня вместе с комиссией в рейд по Центральному району Волгограда отправились корреспонденты «Волгоградской правда.ру».

Предупредительные меры – для общего блага

Сотрудники полиции подходят к остановкам общественного транспорта около железнодорожного вокзала. Несколько человек стоят здесь в ожидании автобуса, причем трое из них без медицинских масок. Стражи порядка представились и спросили граждан, почему они находятся в общественном месте без средств индивидуальной защиты, когда в регионе еще полным ходом соблюдается масочный режим.

Двое женщин тут же полезли в сумки, достали маски и надели их на лицо. Сотрудники из комитета транспорта и дорожного хозяйства предупредили, что в следующий раз за нарушение режима будет составлен протокол. Гражданок отпустили.

А 73-летняя пенсионерка Светлана Иванова так и осталась сидеть на остановке. Приехала она в Волгоград со станции «Жутово» на электричке. Теперь переживает, что не сможет уехать домой, так как маски у нее нет.

– У меня была маска, я ее потеряла. Теперь не могу сесть на автобус. Полицейские говорят, что без маски ездить в общественном транспорте нельзя. Что мне теперь делать? В электричке никто у нас маску не спрашивал, – переволновалась пенсионерка. – Придется платочек хоть найти, чтобы закрыться и доехать до дома.

К остановке подъехала «маршрутка», которая везет людей из Волгограда до Волжского. Представители проверочной комиссии зашли в транспорт. Мы обратились к водителю, который сидел за рулем в медицинской маске.

– В салоне есть объявление, что все пассажиры должны ездить в масках, пока в регионе не отменен масочный режим, – рассказывает Евгений Коваль, водитель маршрутного такси. – Я внимательно наблюдаю, чтобы правило в салоне соблюдалось. Если кто-то заходит без маски, сижу и жду, когда человек ее найдет у себя и наденет, либо высаживаю его из салона. Важно соблюдать постановление губернатора. Понятно же, что все делается для безопасности граждан.

Каждый раз, когда автобус подходил к остановке, стражи порядка внимательно наблюдали за пассажирским потоком. Если кто-то из людей пытался проскочить в транспорт без маски, его тут же останавливали и просили надеть средство индивидуальной защиты.

Самое интересное, что практически у всех медицинская маска была при себе, однако многие не считали нужным ее надевать даже в общественном месте.

Штрафные санкции тоже полезны

Однако все же не обошлось без наказаний. Комиссия спецрейда направилась на другую остановку автобусов. Как только общественный транспорт подъехал к остановке, люди стали выходить, несколько человек были без масок на лице.

– Мы едем с ночного дежурства. Очень устали, в транспорте жарко. Маски у нас есть, мы сняли их перед выходом из автобуса, – оправдываются две девушки. – Сейчас наденем, если надо.

Девушки признаются, что в жару стало сложно придерживаться масочного режима. Лицо потеет, кожа покрывается сыпью, косметика на лице течет. При этом маска всегда с собой в сумке, чтобы на случай необходимости надеть и обезопасить себя от коронавирусной инфекции.
В доказательство, они достают из сумочки свои маски и надевают на лицо. Полиция их провожает суровым взглядом.

А вот 29-летнему молодому человеку, который не успел надеть маску, выходя из транспорта, пришлось сотрудникам правоохранительных органов выписать протокол.

– Парень объяснил, что снял маску на выходе. Но по факту была видеозапись, где можно было наблюдать, что он ехал в автобусе и выходил из него без маски, то есть нарушил правила особого режима в регионе, – поясняет Николай Болер, участковый уполномоченный полиции РОВД Центрального района Волгограда. – В связи с этим был составлен административный протокол по статье 20.6 часть 1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Также было нарушено постановление губернатора от 15.06 2020 года под номером 374 – молодой человек находился в общественном месте, подвергал себя и граждан опасности, находясь без средств индивидуальной защиты.

Сумму штрафа определит суд Центрального района Волгограда.

По словам Татьяны Черновой, кондуктора автобуса №2, молодежь чаще всего можно встретить без масок. К тому же, если им делаешь замечание, начинают огрызаться, хамить. Часто за кондуктора заступаются пенсионеры, которые, кстати, являются более ответственными гражданами – практически все они всегда в масках, а некоторые – даже в перчатках. Кондуктор признается, что средствами индивидуальной защиты люди стали меньше пользоваться с 1 июля этого года, когда ослабили режим самоизоляции.

В следующем пассажирском автобусе протокол выписали уже водителю. При подъезде транспорта к остановке четко было видно, что водитель сидит за рулем без медицинской маски. Его действия были засняты на видеокамеру.

– Подскажите тогда, как мне быть? – спрашивает водитель автобуса №6. – Дверь кабины закрыта, я не общаюсь с пассажирами из салона, форточки жару не выдувают, кондиционеры не работают. А я 11 часов за рулем! Прекрасно понимаю, что масочный режим, но дышать в кабине нечем. Как мне работать в таких условиях? Я же изолирован от людей с помощью стекла.

Оправдаться водителю не удалось. Стражи порядка провели с ним воспитательную беседу и оформили протокол в соответствии с законом.

– За несоблюдение масочного режима в общественном месте в период пандемии штраф может составить от 1 до 30 тысяч рублей. Это уже решает суд, – объяснил Алексей Нестеров, консультант отдела строительства комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. – Протокол в течение трех дней направляется в суд, и там уже будет выноситься решение. Если кондуктору и водителю со стороны руководства не были разъяснены все правила работы, то протокол выписывается на организацию. В таком случае штраф составляет уже от 30 тысяч рублей.

Напомним, что общественными местами считаются остановки транспорта, пассажирские автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси и все автомобильные такси, а также здания вокзала, аэропорта, магазины.

Контроль за соблюдением порядка продолжится

Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области проводит рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками правоохранительных органов каждый день. Согласованы такие рейды с оперативным штабом региона по коронавирусу. Проверяются в основном те участки, где раньше уже наблюдались нарушения карантинного режима со стороны граждан.

– Перчаточный режим сейчас в регионе отменен, но масочный продолжает действовать, – напоминает Роман Краснов, консультант юридического отдела областного комитета транспорта и дорожного хозяйства. – В общественных местах нужно находиться в масках и использовать средства индивидуальной защиты – спреи, салфетки, проводить дезинфекцию рук и лица.

Представители органов власти отмечают, что за последние две недели правонарушения хоть и имеются, но их количество заметно снизилось. Во многом – благодаря таким рейдам.

Волгоградцы стараются соблюдать масочный режим, тем более медицинские маски стали сейчас доступными – их можно купить и в аптеках, и в магазинах по достаточно низкой цене.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях