Риск заболевания 13 видами рака снижают физические нагрузки

Риск заболевания 13 видами рака снижают физические нагрузки
Национальный институт рака США обнародовал новые результаты исследований

Эти утверждения были подтверждены масштабным исследованием, которое проводилось в Америке и Европе. Неоднократно представителями ученого сообщества высказывались теории о том, что физические нагрузки полезны для здоровья. Однако в этот раз ученым удалось выявить прямую зависимость между физическими нагрузками и теми видами раковых заболеваний, которыми человек может заболеть.

Наблюдение, которое продолжалось 11 лет, выявило, что повышенный уровень физической активности снижает риск развития целого ряда злокачественных новообразований. Среди них рак толстой кишки, эндометрия (тела матки) и рак груди, по которым такая информация имелась и ранее. Теперь же она получена и еще по 10 заболеваниям, причем наибольшее снижение риска отмечено по аденокарциноме пищевода, раку печени, раку кардиального отдела желудка, раку почек и миелоидной лейкемии. Устойчивая, хотя и не такая сильная взаимосвязь, выявлена также для миеломы, рака головы и шеи, рака прямой кишки и мочевого пузыря. Несколько сниженным оказался также риск рака легких, но только для курящих или прежде куривших людей. Причины столь узкой зависимости выясняются.

При этом речь не идет о каких-то специальных физических упражнениях. Умеренные нагрузки предполагают простой бег, ходьбу или плавание продолжительностью около 2,5 часов в неделю.

Поделиться в соцсетях