Роберт Турман: «Все мы рано или поздно станем Буддами»

Роберт Турман: «Все мы рано или поздно станем Буддами»
Ученый-гуманист из США уверен, что самыми несчастными на Земле являются те сообщества, в которых не уважают женщин

Писатель, общественный деятель, ученый Роберт Турман (и отец знаменитой актрисы Умы Турман. – Прим. ред.) – авторитетный и влиятельный эксперт по буддизму. Близкий друг Далай-ламы XIV, он возглавляет «Тибетский дом» в Нью-Йорке – всемирно известную организацию, представляющую в США живое тибетское наследие. В конце апреля 74?летний американец несколько дней провел на юге России, выступая с лекциями в столице буддистской Республики Калмыкия. Среди слушателей профессора оказались и журналисты «ВП». Предлагаем несколько любопытных фрагментов его размышлений.

Об эмоциях и счастье

Одна из главных задач в буддизме – умение взять под контроль свои отрицательные переживания и заменить их положительными. Буддист говорит: я знаю, что меня ждут следующие рождения, следующая жизнь. И все мои нынешние дела, мои поступки и переживания определяют мое будущее.

Главным открытием Будды является не то, что в мире есть страдания. А то, что есть возможность освободиться от них. Будда открыл счастье. Это – сама реальность. Каждое человеческое существо способно ее познать. И это сделает нас счастливыми. Будда говорит: чем более ты невежественен, тем больше ты страдаешь. И наоборот – чем лучше ты узнаешь реальность, тем счастливее становишься.

О гневе и зависти

Гнев заставляет нас причинять вред не только другим, но и себе. Алчность и жадность также приносят страдание, так как человеку все время чего?то мало, и эта неудовлетворенность заставляет его испытывать постоянные мучения. Посмотрите на олигархов – у них много денег, но им все время не хватает, и они постоянно за что?то борются.

Зависть заставляет не любить других, а в результате вы становитесь недовольны собой. Гордыня приводит к проблемам и конфликтам в отношениях и осложняет нам жизнь.

О страданиях

Коренная причина человеческих страданий, негативных эмоций кроется в неведении, невежестве. Неведение – это не эмоция, это неправильный интеллектуальный настрой, искаженное знание о реальности.

«Я самый-самый реальный», – думают многие из нас, и из?за этого ощущения чрезмерной реальности мы впадаем в своеобразную паранойю. А поскольку так думают о себе очень многие, то в итоге все мы живем в разногласиях и противоречиях друг с другом. Каждый думает, что он, его жизнь, его эмоции важнее других. И при этом мало кто задумывается, что чего бы и сколько у каждого из нас не было – у Вселенной этого все равно больше.

О причинах всего

На самом деле все в мире относительно – и этот тезис буддизма является основой психологической иммунной системы. Просветленный человек больше осознает и стремится понимать других.

Будда открыл закон причинности, на котором основан мир. Это причины, которые приведут людей к счастью. Будда разработал первую светскую концепцию причинности. И его теория – это не только религия, но и наука.

О карме

Первоначально карма означала подношение, получив которое боги меняли будущее обратившегося к ним человека в лучшую сторону. В буддизме карма – это не подношение богам, это проявление вашего отношения к другим людям. Например, перерождение человека в животного – свидетельство неправильной предыдущей жизни.

О стрессе

В стрессовой ситуации женщины и мужчины ведут себя по?разному. И женщина имеет больше преимуществ. Мужчина, как правило, начинает защищаться и проявлять агрессию. И пока он пытается решить проблему напором, атакой, женщина оглядывается по сторонам и оценивает: какие ресурсы можно использовать, чтобы найти выход. Она изобретательнее, лучше соотносит себя с другими и принимает более оптимальные решения.

На биологическом уровне этому тоже есть объяснение: у женщины во время стресса выделяется вещество окситоцин, которое позволяет эффективнее, с меньшими потерями преодолевать трудности. А на мужчин действует кортизол – это заставляет рисковать, нервничать, тратить силы и здоровье. Но при этом мужчина не всегда выигрывает.

О женщинах

В целом, это более спокойные существа, в них больше любви и здравого смысла. Вот почему его Святейшество Далай-лама считает: лучше, если бы женщины чаще находились на руководящих ролях, потому что нам не нужны войны и насилие.

А вообще, женщина по своей природе счастливее мужчины. Самые несчастливые сообщества на Земле те, в которых не уважают женщин. Я обращаюсь к мужчинам: прислушивайтесь к женщинам – женам, матерям, подругам. И вы станете счастливее!

Кстати, Его Святейшество Далай-лама не исключает, что следующий, 15?й Далай-лама родится женщиной. Когда он это произносит, мужчины начинают нервничать – и хотя это звучит, как шутка, мужчины воспринимают это всерьез. Как окажется на самом деле – увидим…

Об отношениях

Мы все состоим в отношениях – с окружающим миром, с другими людьми. Это проявляется и биологически – через наличие генетического кода. У любого человека есть три вида генов – отца, матери и ментальный ген, который каждое человеческое существо несет из прежних рождений.

Все мы были всеми, даже демонами. Но сейчас нам повезло – мы являемся людьми. Будда говорит, что человеческое тело – это продукт эволюционного развития на протяжении миллионов перерождений.

Лучше всех эти перерождения чувствуют и понимают актеры – проживая многие жизни, примеривая на себя разные судьбы, они все время меняются, но сохраняют свою суть. Актерская профессия ближе всего к буддизму.

Лучшая форма бытия – это Будда. И каждый человек рано или поздно станет Буддой – существом, свободным от страданий. А самая худшая форма бытия – полная изоляция от всего, боязнь других, сидение за железной стеной. Полное одиночество – это наша тюрьма. Такое одиночество и есть ад.

О новой миссии Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама хочет сделать эволюционную теорию Будды ценностью всего мира. Поэтому, например, он не касается в своих сегодняшних выступлениях темы будущих перерождений и т. д. Он проповедует не религию, а этику, отталкивается от биологических особенностей человека и делает упор на науке. Это очень мудрый человек, настоящий ученый.

О Будде и Христе

Я не знаю, встречались ли Будда с Иисусом Христом, но, думаю, они бы понравились друг другу. Мне всегда нравился Иисус. А в христианстве – именно русское православие. Оно делает упор на образе воскрешенного Христа, того, кто бросил вызов, дав себя убить. И тем самым показал, что любовь убить невозможно, любовь гораздо сильнее, она сильнее всего.

Мне нравится философия и этика христианства, описанная Львом Толстым. Это простая мысль – нельзя верой оправдать насилие. Нельзя, используя учение Христа, благословить войну.

О войне

Современная война – это ненависть, усиленная с помощью индустриальных технологий. Но я помню слова в Евангелии, где Иисус говорит однозначно и твердо: «Возлюби своего врага». Он не говорит – бомби врага своего… Люди не должны говорить за богов и прикрывать свои действия цитатами из священных книг…

Пять фактов из жизни Роберта Турмана

1 Роберт (Боб) Турман родился 4 августа 1941 года. В юности симпатизировал Фиделю Кастро и едва не присоединился к нему. Тогда же получил травму – потерял глаз.

2 С буддизмом Турмана познакомил этнический калмык Геше Вангьял (родился в селении Шин Мер в Калмыкии в 1902 году, это первый монах тибетской буддийской традиции, поселившийся в США и создавший там первый тибетский монастырь).

3 В 1964 году Роберт познакомился с нынешним Далай-ламой XIV. Турману было 24 года, Далай-ламе – 29. Турман стал первым американцем, принявшим обет от Далай-ламы. В 1967-м Турман вернулся в США, по совету Его Святейшества снял с себя монашество и занялся наукой.

4 Турман окончил Гарвард, он – доктор в области санскритской индологии, работает в Колумбийском университете, занимает первую и единственную должность профессора – заведующего кафедрой изучения индо-тибетского буддизма. В 1997 году журнал Time назвал его одним из 25 самых влиятельных американцев.

5 Роберт Турман был дважды женат. Первый раз на девушке из знатной семьи, у них родилась дочь. Второй раз – на бывшей модели Нене Шлебрюгге (она стала известным психотерапевтом). У Роберта и Нены четверо детей, старшая – киноактриса Ума Турман. Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал ей отец. Ума – попечитель совета «Тибетского дома», основанного Робертом Турманом и его другом, актером Ричардом Гиром.

К буддизму его привел калмыцкий лама

– Мы с Робертом познакомились давно, – рассказал «ВП» президент Международной шахматной федерации (FIDE), экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. – Это очень хороший и умный человек, настоящий ученый. Он рассказал мне, что к буддизму его привел калмыцкий лама. Роберт Турман, классический американский прагматик, не только проникся тибетским ламаизмом, с которым его познакомил калмыцкий учитель, но и стал активным популяризатором буддистской этики и учения. Вообще именно калмыцкие ламы смогли привить буддизм, тибетский ламаизм в США. Благодаря калмыцким монахам, поселившимся там в ХХ веке, и таким выдающимся людям, как Роберт Турман, буддизм продолжает завоевывать популярность в мире.

Поделиться в соцсетях