Робинзонада по-среднеахтубински

  • Робинзонада по-среднеахтубински
  • Робинзонада по-среднеахтубински
  • Робинзонада по-среднеахтубински
  • Робинзонада по-среднеахтубински
Несколько десятков волгоградских пенсионеров оказались отрезанными от цивилизации

Случись болезнь, из-за отсутствия дороги скорую жителям вымирающих хуторов Таловый и Булгаков Среднеахтубинского района Волгоградской области приходится ждать часами. Ближайший магазин отсюда за девять километров, вода только из колодца, а отопление по старинке – дровами. Об этом жители написали в редакцию «Волгоградки» – с надеждой, что на их проблему обратят внимание местные власти. И журналисты «ВП» – корреспондент Ольга БОНДАРЕВА и фотограф Кирилл БРАГА – поехали в командировку, чтобы увидеть своими глазами, как живут пожилые люди, для которых единственная автомагистраль превратилась в дорогу жизни.

Ни проехать, ни пройти

Асфальт заканчивается, едва только наша машина выезжает за пределы районного поселка Суходол. Дальше – камыши и сплошная ухабица. Около трех километров до ближайшего хутора Таловый мы буквально пробираемся на редакционной машине.

Каждый метр увиливаем от бесчисленных ям, камней и кочек, стараясь не провалиться в глубокую колею. И это по подмерзшей ночью грязи! До Булгакова отсюда еще девять километров такой же разбитой бетонки.

«...Единственная дорога, связывающая нас с миром… разбита. Мы надеялись на программу газификации поселков и хуторов Волгоградской области, что газопровод через хутора Киров (сегодня хутор носит название Таловый. – Прим. авт.) и Булгаков возродит жизнь, угасающую в них.

Люди стали строить дома в надежде, что будет и дорога, но ошиблись и заморозили строительство...» – написали в редакцию «ВП» коллективное письмо жители.

Сегодня деревни, в которых круглый год проживает всего около двух десятков пенсионеров, с внешним миром связывают разве что почтальон да приезжающие погостить дети. Без них, говорят пенсионеры, они бы точно не выжили, ведь своего магазина здесь нет и многие по старинке живут натуральным хозяйством – все продукты с огорода.

– Когда приехали сюда в 1979 году, здесь был магазин, хоть и плохонький, – вздыхает жительница Булгакова Ольга Федоровна Марковская. – Автолавки ходили регулярно. Мы с мужем работали со скотом, народу было много, а сейчас что тут делать? Хорошего мало, но живем...

«О нас, наверное, забыли...»

Зимой, бывает, дорогу здесь заносит, нередки перебои с электричеством. Проблема оторванности поселков от большой земли для хуторян наболевшая.

– На запросы администрация нам отвечает, что подписалось нас много под жалобой, но больше половины – дачники, а прописано всего семь человек, невыгодно нам что-то строить, – говорит Ольга Федоровна. – Видите, какие у нас дороги? Скорая не хочет к нам ехать… Представьте, как им по такому пути больного везти? А так-то мы уже привыкли: почта приходит два раза в неделю, продукты привозят дети и внуки, вот такая у нас доставка.

Спрашиваем – ну а местные депутаты и чиновники у вас часто бывают? Ведь это их работа – решение местных коммунальнобытовых проблем...

– Нет, местные начальники нас вниманием не балуют, они к нам не захаживают, – отвечают селяне. – Наверное, давно уж и забыли про нас...

В местной администрации это предположение хуторян практически подтвердили – ну не видят чиновники никаких перспектив!

– В Булгакове, по последним данным, зарегистрировано 12 жителей, в Таловом – 7, – рассказали в администрации Суходольского сельского поселения. – Все – люди пожилые. Дорога рабочий поселок Средняя Ахтуба – Суходол – Покровка действительно разбитая, газа нет.

И?..Что вы, как местная и самая близкая к народу власть, делаете или хотя бы собираетесь предпринимать для решения проблемы? Увы, в ответ тишина...

Красиво, но безлюдно

– Это как кольцо: нет газа – нет жителей, а нет жителей – нет газа, – говорит жительница хутора Таловый Татьяна Павловна Хапина.

Раньше здесь были своя школа, ферма.

– У меня муж отсюда родом. Хорошее тут место: и туристов много, и охотников, и грибников, – рассказывает Татьяна Павловна. – В соседнем Чапаевце тоже глухомань была, но поселочек таким красивым стал как газ протянули! И мы радуемся, когда кто-то жилье здесь покупает. Приезжайте и вы, когда будете у нас на пойме!

Места здесь красивые – как один нахваливают жители свои хутора – рядом лес и озера. Летом жизнь просто кипит – почти в каждом доме живут дачники.

Правда, в зиму никто не остается. Детям нужна школа, да и в распутицу дорога превращается в непроходимое препятствие. Случись что – не доберутся сюда ни пожарные, ни скорая. И с этим сельчане уже сталкивались.

– Скорую приходится ждать от трех часов и больше – пока со Средней Ахтубы помощь придет, это ж помереть можно! – говорит Екатерина Захаровна Сапрыкина.

Другая причина малонаселенности хуторов – отсутствие газа. Поленница дров непривычная городскому глазу здесь в каждом дворе.

– На зиму все отсюда уезжают, потому что топить приходится печку. Машина дров стоит 11 200 рублей на зиму, мне хватает, – говорит Екатерина Захаровна.

А дорога в хутора никогда не ремонтировалась по одной причине, раскрывают секрет жители, – ее здесь никогда и не было.

– Километрах в двух отсюда строили плотину. Насыпали гравий, по которому возили стройматериалы. Вот эта времянка нас немного и спасает в грязь, которой тут по самые уши. Писали в администрацию – говорят денег нет в бюджете, – вздыхает женщина.

Бурьян на братской могиле

Раньше в Булгакове работали своя начальная школа, магазин, почта, аптека. Сегодня ничего этого не осталось. Из всех благ цивилизации у сельчан телевизор и сотовые телефоны, которые, по словам местных, тут ловят исправно. И то радость.

Владимиру Ивановичу Курчакову 87 лет. Он один из немногих старожилов. Говорит, раньше деревня была крепкая. Сегодня осталось пять семей.

– Во время войны в лесу был фронтовой госпиталь. Его начальник собирал нас, детей, по поселку, и мы пилили для столовой дрова, – вспоминает ветеран труда. – Тут недалеко раненых и хоронили.

«...Братская могила героев Великой Отечественной, – написали нам в письме булгаковцы, – как и память об их подвиге, заросла бурьяном, и теперь уже к ней не подойти, чтобы отдать дань уважения погибшим...»

Да, газификация и дороги – вопросы системные. Годами этим в волгоградской глубинке никто не занимался. Здесь нужна и областная, и федеральная поддержка. Но вот привести в порядок памятное место погибших героев войны – неужели и на это усилий местных и районных властей не хватает?!

– Мы под письмом к вам в редакцию подписались все, – говорят селяне. – Понимаем, что это, конечно, наших проблем не решит. Но, может, все-таки местные чиновники и депутаты узнают, что мы еще живы и живем здесь! И по-прежнему надеемся на помощь.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Автомобильные дороги в хутор Булгаков и Киров Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области не состоят в перечне автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Другими словами, это зона ответственности местных властей.

Конечно, в одиночку с таким вопросом они не справятся. Но ведь есть примеры других муниципалитетов, которые активно включаются в областные программы, берут часть затрат на себя и получают федеральную и областную помощь!

Так, в рамках проекта «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году впервые начали строить подъездные пути не только к населенным пунктам, но и к сельхозпредприятиям. Результат – 86 километров дорог и три искусственных сооружения в сельских районах будут сданы до конца декабря.

На ряде объектов работы уже завершены. Один из свежих адресов – новые подъездные пути к хутору Березки Серафимовичского района. В общем, выход есть. Если на местах не сидеть сложа руки!

Поделиться в соцсетях