Робокатетер самостоятельно нашел клапан бьющегося сердца

Робокатетер самостоятельно нашел клапан бьющегося сердца
Ученые из Бостонской детской больницы создали устройство, которое с помощью датчиков ориентируется в полости сердца. Для испытаний использовалась йоркширская порода свиней, и катетер автономно обнаруживал клапаны в 95% случаев.

О своей работе ученые рассказали в Science Robotics.

Сегодня для малоинвазивного вмешательства обычно используют управляемые гибкие катетеры, их заводят в полость сердца и, например, меняют один из клапанов. Такие операции также применяются при ангиопластике, стентировании, устранении дефектов межпредсердной перегородки.

Их сложность заключается в том, что при этом сердце не останавливают и ориентирование по картинке затруднено. Катетер контролируют с помощью эхокардиографии, но работе мешают сердцебиение и кровяной ток.

Чтобы избежать этих трудностей, ученые разработали автономный роботизированный катетер. Он ориентируется на ощупь благодаря своему датчику, измеряющему давление.

Во время испытаний свиньям установили искусственные клапаны, причем намеренно неправильно, чтобы проверить работу катетера. Сначала исследователи заводили устройство ближе к верхушке сердца, а затем включали автономный режим. Катетер на ощупь обнаруживал клапан, и уже после этого управление возвращали врачу-оператору, который устанавливал устройство, закрывающее щель между клапаном и сосудистой стенкой.

В 95% случаев катетер успешно справлялся с заданием. Кроме того, он значительно ускорял процесс обнаружения клапана. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий