Робот-пылесос: каким бывает устройство и как его правильно выбрать

Робот-пылесос: каким бывает устройство, и как его правильно выбрать
Чтобы новое устройство действительно стало незаменимым помощником, выбирать его стоит с умом. На что обратить внимание, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Мощность

Планировать покупку умного пылесоса стоит исходя из параметров помещения, в котором он будет трудиться: размер, напольное покрытие, количество мебели. Учитывая все эти факторы, выберите подходящую вам мощность гаджета.

У роботов-пылесосов мощность ниже, чем у их проводных товарищей. Она колеблется от 20 до 120 Вт. Но, так как у них нет шланга, да и сами по себе эти устройства обладают небольшими параметрами, этого вполне достаточно. 

Большинство роботов-пылесосов выпускаются с мощностью 50–60 Вт. Если этот показатель ниже – гаджет подойдет только для поверхностной уборки гладкого покрытия.


Габариты

Качество уборки зависит и от формы пылесоса – круглые модели хуже справляются с загрязнениями в углах и у плинтусов, чем D-образные и квадратные.
Не стоит забывать и о высоте устройства. Отдать предпочтение стоит более низким моделям, которые смогут забраться под диван или шкаф.


Щетки

Обратите внимание на щетки робота-пылесоса. В нем может быть установлена турбощетка, щетки-кисточки или их комбинация. Щетки-кисточки проводят только поверхностную уборку на твердых поверхностях. Они сметают мусор в сторону пылесборника, но могут и разбросать его по комнате.

Турбощетка гораздо эффективнее – она способна собрать мусор не только с твердых покрытий, но даже с ковра или ковролина. Также турбощетка может собрать шерсть, волосы и мелкие частицы. 

Комбинация двух видов – самая эффективная, но и ценник устройств с такой комплектацией может больно ударить по карману.


Пылесборник

Эта часть роботов-пылесосов отличается по размеру. Существуют пылесборники объемом от 0,3 до 1 литра. Чем меньше объем, тем быстрее он забивается. Поэтому обладателям средней и большой жилплощади и домашних животных стоит выбирать робот-пылесос с пылесборником от 0,5 литра.

В базах некоторых роботов-пылесосов есть накопители мусора, куда гаджет сам сбрасывает то, что собрал во время уборки. Но такие модели довольно дороги и громоздки.

Фильтр

Обычные воздушные фильтры задерживают пылинки до 0,3 микрона. Но есть модели роботов-пылесосов, в которые можно установить HEPA-фильтры. Это будет отличным подспорьем в борьбе с частицами в воздухе размером 0,06 микрона для людей, страдающих аллергией или астмой.

Проходимость

Ковры, пороги, провода – эти и многие другие предметы могут встретиться на пути вашего верного помощника. Перед покупкой понравившейся вам модели стоит просмотреть несколько обзоров и оценить ее проходимость.

Навигация

Самые бюджетные роботы-пылесосы оснащены датчиками удара, которые срабатывают при столкновении со стеной или другой преградой, после чего гаджет продолжает свой путь уже в другом направлении.
В более дорогие модели установлены бесконтактные инфракрасные сенсоры, которые позволяют устройству останавливаться до столкновения с препятствиями. 

Большинство моделей уже умеют прорисовывать карту помещения и продумывать маршрут до начала уборки. В некоторых моделях установлены сенсоры, которые не допускают падения гаджета с лестниц.

Управление

Командовать роботом-пылесосом можно с помощью кнопок на его корпусе, с помощью пульта или смартфона. Последний вариант считается самым удобным, но такая возможность предоставляется только при покупке довольно дорогих гаджетов.

Но если в полюбившейся модели работают только первые два варианта – расстраиваться не стоит. Обычно настраивать устройство нужно всего один раз, дальше умный пылесос работает сам.
Во многих моделях предусмотрена функция уборки по расписанию. 

Можно, к примеру, настроить пылесос на уборку на то время, когда вы на работе.


Автономность

Для уборки стандартной квартиры вполне достаточно двухчасовой работы робота-пылесоса без подзарядки. Бюджетные модели способны проработать 40–60 минут без перерыва, чего хватит лишь на одну комнату.

Различен и способ зарядки. Дешевые роботы не способны заряжаться самостоятельно, так как не оснащены специальной базой. Блок питания в такие модели нужно вставлять каждый раз после уборки. 
Более дорогие модели возвращаются на базу и подзаряжаются без помощи человеческих рук.

Не стоит переплачивать за такие функции, как:

– наличие УФ-лампы (на бактерии действует только длительное воздействие);
– камера (вы не будете следить за роботом после первой уборки);
– влажная уборка (не заменяет мытье полов или полноценного робота-полотера);
– виртуальная стена (удобнее использовать магнитные ленты).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий