Родина-мать «ожила» в Сталинграде в День Победы

Родина-мать «ожила» в Сталинграде в День Победы
Четвертый год подряд на Мамаевом кургане в главный праздник страны «оживает» Родина-мать. И многие уже не представляют 9 Мая в городе-герое без патриотической акции «Свет Великой Победы». Поздним вечером 9 Мая тысячи жителей и гостей Сталинграда пришли посмотреть грандиозное шоу.

В этом году 3D-инсталляция проходила в режиме нон-стоп в течение двух часов 8 и 9 мая с 22.00. В программу вошли лучшие фрагменты 2016–2018 годов. При этом не задействовалась подпорная стена памятника-ансамбля – изображения транслировались на монумент «Родина-мать зовет!». 

Но от этого лазерное шоу не стало менее грандиозным. А главное, оно по-прежнему заставляет замирать сердце, проникает в душу, бередит память. До слез...

Галина Фаткина приехала из Москвы с такой же активной и жизнерадостной пенсионеркой, как сама. К слову, в свои 70 лет она еще работает, но использует любую возможность для путешествий по стране. 9 Мая захотелось прочувствовать атмосферу великого праздника именно на героической Сталинградской земле.

– Ваш город – замечательный, – улыбается гостья из столицы. – Уже побывали в двух театрах. Остались под впечатлением. Завтра ждет экскурсия по Волгограду. Будем и на Мамаевом кургане. Но таким, как сегодня, его уже не увидим. Шоу понравилось: показали все, а главное – была символика Победы. Это то, что нужно в сегодняшнее время! Традиция очень хорошая.

1418 дней и ночей Великой Отечественной войны уместились в 20 минут световой инсталляции в технике 3D-мэппинг. Зрители сожалели, что программа такая короткая. Специалисты же отмечали: скульптура «Родина-мать зовет!» – самая сложная поверхность для демонстрации светового шоу. Чтобы не было искажений изображения, должен работать цвет либо делаться акцент на детали. Так что каждое подобное мероприятие – большой кропотливый труд.

Студент одного из волгоградских вузов Армен Геворгян уже не первый раз приходит на акцию «Свет Великой Победы», и ему хочется, чтобы с каждым годом инсталляция становилась все красочнее.

– Настроение отличное! Ведь это наша Победа! Ее ценит, хранит в своих сердцах и молодое поколение. Обзаведясь семьей и детьми, станем и им передавать память о героическом прошлом, – говорит 22-летний молодой человек. – У меня два прадеда погибли в Сталинграде. И, находясь на Мамаевом кургане, конечно, вспоминаю о них. Лазерное шоу — мероприятие для всех. Неслучайно многие пришли с детьми. Для них это элемент воспитания и зарождения духовных качеств.

К слову, дети были самыми упорными и настойчивыми.

– Пойдем на Мамаев курган – кино будем смотреть! – говорил маме пятилетний мальчик.

– Ты не замерзла? Может, домой вернемся? – спрашивал папа шестилетнюю дочку.

– Нет, – мотала она головой. – Хочу увидеть «живую» Родину-мать!

Шестилетнему Сереже Ситникову из Ерзовки больше всего понравилась проекция Знамени Победы. Хоть он и устал, но через год намерен снова прийти, как сегодня, с бабушкой, приехавшей из Краснодара, и мамой.

– Величественно! Красиво! Классно! Надеемся, что в 2020 году будет еще лучше! – замечают Ирина Назарова и Светлана Ситникова. – Мероприятие уникальное. В мире такого нигде нет! Это действительно стоит увидеть!

И так считают многие – люди шли на главную высоту нескончаемым потоком, словно река памяти...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий