
Однако все еще может измениться, если земляки будут активнее "кликать" за волгоградскую святыню.
Мы ею гордимся. Но все ли о ней знаем? Например:
1. Мемориал "Героям Сталинградской битвы" был открыт в Волгограде в 1967 году. Это уникальное сооружение. Общая протяженность комплекса от подножья до вершины кургана – 820 м. Посетители приходят на место великих событий Сталинградской битвы. Это ощущается особенно остро на легендарной высоте 102,0 – Мамаевом кургане, священном месте захоронения участников сражения, от рядового до командующего армией.
2. От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – "Родина-мать зовет". Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда. Вдоль серпантина на братской могиле – 37 плит с именами особо отличившихся в период сражения. Первая мемориальная плита установлена Неизвестному солдату. На стенах Зала воинской славы – 34 мозаичных траурных знамени, на которых 7200 имен погибших.
3. Статуя работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника – 85 метров, высота самой скульптуры без меча – 52 метра. При этом толщина стенок скульптуры не более 30 сантиметров. Один только меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра. Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль.
4. В 1995 году открыто воинское мемориальное кладбище на Мамаевом кургане. Там увековечено 6910 фамилий воинов, погибших в Сталинградской битве. На кладбище – 7 братских могил, в которых покоятся останки 1817 воинов, имена которых неизвестны, 131 воина, чьи фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти установлены.
5. В 2008 году статуя Родины-матери на Мамаевом кургане признана одним из Семи чудес России.