«Родная земля» позвала

Первый Всероссийский слет патриотических клубов и объединений аграрных вузов Минсельхоза РФ «Родная земля» прошел в Волгоградском государственном аграрном университете.

В нем приняли участие делегации из 20 аграрных вузов Москвы, Красноярска, Саратова, Белгорода, Ижевска и других городов России.

На слете была презентована программа гражданско-патриотического воспитания студентов аграрных вузов на 2016–2020 годы.

Главным событием первого дня работы слета стала презентация книги мемуаров ветерана Великой Отечественной войны, бывшего профессора ВолГАУ Георгия Владимировича Веденяпина под названием «Танкисты». Эта книга – дань памяти танкистам 85?го отдельного Севастопольского полка, в составе которого Георгий Владимирович служил во время войны и вместе с которым дошел до Берлина.

Делегатами слета был торжественно открыт памятный знак на вновь созданной возле ВолГАУ аллее Победы. Участники церемонии высадили на ней можжевеловые деревья.

В тот же день в рамках работы слета делегаты побывали в Зале боевой славы учебно-выставочного центра ВолГАУ, на мемориальном комплексе «Лысая гора» Советского района Волгограда и на главной высоте России – Мамаевом кургане.

Парадом курсантов военной кафедры в честь 71?й годовщины Великой Победы открылся второй день работы слета. В здании вуза состоялся праздничный концерт, подготовленный его творческими коллективами. А прозвучавшие в исполнении ректора Волгоградского аграрного университета Алексея Овчинникова песни «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы» зал слушал стоя.

Для участников слета была подготовлена выставка техники военной кафедры ВолГАУ. А активисты вузовского поискового отряда «Сталинград» наглядно показали, как они работают во время ежегодных поисковых вахт.

Гости Волгограда побывали также в музее-панораме «Сталинградская битва» и на обзорной экскурсии по городу-герою, а вечером приняли участие в работе молодежных дискуссионных площадок.

Активисты ассоциации студентов ВолГАУ подготовили для делегатов слета красивый флешмоб – десятки студенческих пар кружились на университетской аллее под звуки вальсов военного времени.

Подведение итогов слета прошло во время вечерней экскурсии делегатов на теплоходе по местам боевой славы речников Волжской военной флотилии.

– Я горд, что именно в нашем университете в преддверии Дня Победы прошел I Всероссийский патриотический слет сельскохозяйственных вузов России, – отметил ректор ВолГАУ, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Овчинников. – Указ о создании нашего вуза был подписан, когда война еще не отгремела. С тех пор мы выпускаем высокопрофессиональные кадры для агропромышленного комплекса страны. Наши первые преподаватели-фронтовики и студенты заложили основу того, что мы сейчас имеем.

– Все мы живем в разных уголках нашей огромной страны, но у нас у всех болит сердце за то, чтобы наша молодежь была счастлива, чтобы она гордилась своей Родиной, – подчеркнул делегат слета от Кабардино-Балкарского ГАУ им. Кокова Муаир Урсуков. – Чтобы молодые люди помнили своих предков и старались быть похожими на них. И слет, состоявшийся в Волгограде, стал важным шагом в этом направлении.