Родной разговор

Родной разговор
Когда-то, в девяностые-перестроечные, известный волгоградский писатель С. опубликовал в «Волгоградской правде» статью «Суводь»*, жестко и, как мне кажется, субъективно критикуя родную писательскую организацию, захлебывающуюся в те годы именно в суводи неразрешимых проблем: прекратилось финансирование, остановилось книгоиздание, провалились полы в Доме литераторов.

В одночасье стали мы беднее церковной крысы. Но самое страшное – на основании свежеиспеченного государственного закона об общественных организациях от 1993 года потеряли статус профессионального творческого Союза. Как было трудно – не передать! И тут появляется эта статья в «Волгоградке»!
Мол, зачем нам такой Дом литераторов? Зачем издавать писательские книги за бюджетные средства чуть ли не списочно? Зачем держать писательских чиновников-дармоедов? За себя автор «Суводи» был спокоен: уж его-то, почти классика, в любом случае издадут. И много чего еще обидного и надуманного высказывалось в те дни письменно и устно.
Статья, как оказалось, стала резонансной, и Шабунин Иван Петрович, бывший губернатор, по своей инициативе пришел к писателям поговорить по душам. В итоге сохранили книгоиздание, учредили журнал «Отчий край», сделали первый за долгие годы ремонт писательского дома, а потом и С. скупо извинился перед товарищами за опрометчивую свою публикацию. Однако главные проблемы нам не удалось решить в то смутное время, остаются они нерешенными и сейчас, во втором десятилетии ХХI века.
Думая обо всем этом, я с удивлением обнаруживаю в себе некоторую даже благодарность перестроечной «Суводи», толкнувшей замшелый валун нашей застоялой неповоротливости с лихой перестроечной горы. А еще великая благодарность Ивану Петровичу Шабунину, Юрию Александровичу Некрасову и Владимиру Петровичу Овчинцеву за мудрость и слаженность в действиях по сбережению региональной литературы. Упомянутые персоны, полагаю, широко известны нашей общественности.
Почему я пишу об этом в материале, посвященном 95-летию «Волгоградской правды»? Все очень просто: «Волгоградка» долгие годы была важнейшей публичной трибуной для нас, отражала разные точки зрения, сохраняя главный принцип журналистики – объективность. Не буду делать экскурс в далекое прошлое, но за последние 20 лет главные редакторы газеты А. М. Давыдов и Л. Л. Куканов по-товарищески щедро предоставляли страницы «Волгоградки» эмоциональному писательскому слову, понимая, что массовый читатель нуждается в нем, ждет горячего, идущего от сердца разговора, выискивает то рассказ любимого автора, то стихотворение поразившего душу поэта.
И совсем не случайно самые крепкие творческие дружбы возникают именно между писателями и журналистами. Так было 95 лет назад, так это происходит и сегодня.
Что же касается меня лично – дружеская привязанность к «Волгоградской правде» зародилась в сердце еще с 70-х прошлого века, когда газету творили, в том числе и мои незабвенные друзья Владимир Мызиков, Владимир Максимов, Рубен Карапетян, позже – Татьяна Давыдова, Геннадий Бисенов, Нина Селезнёва, Татьяна Кузьмина, Александр Рувинский. Несчетное количество моих публикаций вышло за эти годы в «Волгоградской правде»: очерки об ушедших писателях, статьи о проблемах региональной культуры и литературы, ежемесячные стихи в разделе «Фенология», стихотворные подборки, целые вкладыши «Литературного Волгограда». Про заметки и заметульки я уже не говорю. Любимая газета никогда не оставляла без внимания мое литературное творчество. Критические статьи, интервью, обзоры, поздравления по случаю… и т.д. выходили и без моей инициативы. Спасибо тебе, «Волгоградская правда»! Надеюсь, и я была не худшей для тебя подругой.
В подтверждение искренности сказанных слов приведу одно из моих стихотворений, посвященных газете-юбилярше.
14 сентября 2011 года наша областная писательская организация отметила свое 90-летие. Всего на пять лет старше «Волгоградская правда» («Борьба», «Поволжская правда», «Сталинградская правда»). Чувство сродненности, близости исторических судеб идет и отсюда. Но главное, конечно, писательство, изображение мира и отражение событий посредством слова. Это наш общий инструмент, разнящийся лишь в оттенках. Не случайно в «Волгоградской правде» оттачивали свое перо наши профессиональные литераторы Владимир Богомолов, Иосиф Гуммер, Виктор Дроботов, Артур Корнеев, Валентин Леднёв, Михаил Лобачёв, Евгений Лукин, Александр Меркулов, Николай Мизин, Фёдор Сухов, Александр Шейнин. Некоторые журналисты «Волгоградки» естественным путем пришли в профессиональную литературу – недавно в члены Союза писателей России принят Александр Рувинский. Все так переплетено, взаимопроникнуто, что уже трудно понять, кто, когда, куда и откуда пришел. Не могу не вспомнить Маргариту Константиновну Агашину, с любовью и почтением относившуюся к «Волгоградской правде», посвятившую ей прекрасные стихи.
Честно говоря, не припоминается ни одного случая трудных взаимоотношений между писательской организацией и редакцией газеты. На личном, частном уровне случалось, на уровне корпоративной позиции – никогда.
Долгие еще годы печатное слово будет оставаться главным средством взаимосвязи носителей информации с ее потребителем. Новое время постоянно подкидывает нам самые разнообразные «сюрпризы» – национальные, морально-нравственные, психологические, этические и прочие. Единым порывом писатели и газетчики должны встать на защиту главных культурных ценностей своего государства. В противодейство желтизне и глянцевому гламуру мы еще можем побороться за молодежь, за образование, грамотную речь.
А то ведь дело дошло до того, что наши полуграмотные жертвы ЕГЭ пишут «йожик» вместо «ёжик» и «тилифон» вместо «телефон». Честное слово, своими глазами читала! В компьютерных соцсетях такое сплошь и рядом.
Дорогая «Волгоградка», давай объединять наши усилия в законной борьбе с этим безобразием. Давай скажем свое солидарное «фэ» великовозрастным мерзавкам, беснующимся в храме Христа Спасителя, скинхедам, убивающим людей с другим цветом кожи, педофилам, насилующим наших детей чуть ли не под окнами образовательных учреждений. Давай защитим наших стариков и потребуем построить нормальные дороги, особенно в сельской глубинке. Работы много. Не все же нам петь дифирамбы!
С 95-летием тебя, незаменимая газета! Живи долго и процветай нам на радость. Надеюсь, к моим словам охотно присоединятся многие-многие волгоградские писатели. Поверь, им есть что добавить к моим поздравительным строчкам.

______________________
* Суводь – мутная, полая вода