Родные, я жив и здоров, как всегда!

В холдинге «Волга-Медиа» состоялось обсуждение проекта областной программы, позволяющей пройти первичную профилактику и лечение более 24 тысячам ветеранов боевых действий, жителей Волгоградской области. Инициатором проведения мониторинга здоровья так называемых «молодых ветеранов» выступили сторонники «Единой России» в ходе работы площадок ОНФ.

 

«Мы раньше даже стеснялись приходить в поликлинику, в советское время, – рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель Волгоградского регионального Совета сторонников «Единой России», депутат Волгоградской городской думы Андрей Горбанов. – Нам казалось, это удел старшего поколения. Сейчас многим афганцам по 50-60 лет, наши ребята проводят большую патриотическую работу с подрастающим поколением, работают, заботятся о своих семьях. Нельзя забывать о здоровье участников боевых действий, и в реализации данного проекта огромное содействие общественникам оказывают комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области и областной госпиталь ветеранов». 
Председатель комитета по здравоохранению Владимир Шкарин также отмечает, что только совместной работой муниципальных служащих и общественных организаций можно убедить ветеранов боевых действий найти время на медицинское обследование. На данный момент лечение в больницах проходят чуть более трех тысяч человек в год. Однако когда из Фролово местной исполнительной властью была организована группа афганцев для прохождения обследования в областном госпитале ветеранов войн, выяснилось, что из семнадцати тринадцать человек нуждаются в услугах диспансера.
«Главное, о чем не должны забывать СМИ, общественные организации, которые работают с ветеранами войны в Афганистане и в Чечне, так это рассказывать, что лечебные услуги в нашем госпитале оказываются бесплатно», – отмечает начальник госпиталя Олег Кириллов. – Более того, областной госпиталь ветеранов войн – это современный медицинский комплекс с самыми лучшими профессионалами, мощной лечебной базой, которая позволяет заниматься как первичной профилактикой с предельной точностью медобследования всего организма, так и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний предстательной железы, коррекцией психологического состояния ветеранов. Психотерапевтическая база Волгоградского областного госпиталя ветеранов по своему оснащению не имеет аналогов во всем Южном федеральном округе.

«Не секрет, – добавляет председатель Волгоградской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Прищепа, – что некоторые из ветеранов боевых действий замыкаются, ведут отчужденный образ жизни, а о своем здоровье могут говорить только строчками из песни про Афганистан: «Родные, я жив, и здоров, как всегда!» А на самом деле – им нужна экстренная медицинская и психологическая помощь. Часто с просьбой о помощи ветеранам обращаются их близкие, соседи. А теперь, когда в рамках работы Народного фронта озвучена идея массового медицинского обследования ветеранов Афганистана и Чечни в нашем регионе, подобная деятельность будет вестись системно, станет ясной общая картина тех заболеваний, которыми страдают «молодые ветераны» и медицинская помощь будет более своевременной».

Андрей Горбанов также заострил внимание на том, что благодаря общественной площадке Народного фронта в нашем регионе станет реализовываться целая программа по оказанию медицинской помощи афганцам и чеченцам – от первичной профилактики до получения высокотехнологичной медицинской помощи. А развитие взаимодействия между властью и общественными организациями уже приводит к тому, что все больше ветеранов Афганистана становятся активными участниками общественной жизни региона, многие участвовали в партийной конференции «Единой России». А работа на благо ближнего, в том числе и по отстаиванию интересов боевых товарищей, неравнодушная жизненная позиция сами по себе – хорошие лекари и предпосылки для долгой, активной жизни.