Роль ветеранской организации в Волгоградской области усиливается

Волгоградская правда
19 ноября в годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом в Волгограде состоялась VIII отчетно-выборная конференция регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Бюро сообщества претерпело кадровые изменения, сменился и председатель. Теперь ветеранская организация берет курс на подготовку к 80-летию Сталинградской Победы.

Позитивные изменения

В отчетно-выборной конференции принял участие губернатор Андрей Бочаров. Формат проведения – онлайн – чего требуют современные эпидемиологические реалии.

Главный итог конференции – смена руководящего состава. Новым председателем организации выбрали спикера регпарламента Александра Блошкина (Сергей Назаров добровольно снял свою кандидатуру – прим. ред.), в состав бюро вошли депутат Госдумы РФ Нина Черняева и член региональной Общественной палаты Зоя Ломакина, а также представители Волжского, Ленинска, Камышина, Михайловки, Урюпинска, Калача-на-Дону и других городов.

Участники конференции поблагодарили своих предшественников за их вклад в общее дело развития, как ветеранского движения, так и проектов, реализованных в Волгоградской области. Впереди у ветеранской организации большой объем работы, прежде всего, по подготовке региона к 80-летию Сталинградской Победы, которое будет отмечаться в 2023 году.

Эксперты считают, что проведенные изменения позволят еще больше усилить взаимодействие с органами власти, позволят еще быстрее переводить инициативу в законодательное русло.

Андрей Бочаров отметил, что круг вопросов, интересовавших волгоградское ветеранского сообщество, никогда не ограничивало только патриотическое воспитание.

– Ветеранскую экспертизу у нас проходят все важные решения по развитию Волгоградской области, только потом мы приступаем к их реализации, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Спасибо вам и в вашем лице всем фронтовикам, ветеранам, труженикам тыла, всему ветеранскому сообществу Волгоградской области за неравнодушное и активное участие в этой работе. 

Эксперты отмечают, что новое кадровое назначение в одну из самых уважаемых общественных организаций – это очередное усиление и без того крепких позиций губернатора в общественных институтах.

 – В преддверии выборного 2021 года губернатор Андрей Бочаров объединяет вокруг себя общество и социальные группы, инициируя появление в руководстве авторитетных общественных объединений своих единомышленников, пользующихся уважением в широких массах, – считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Важно также, что с подачи Бочарова расширяется представительность Совета ветеранов – в состав руководства общественной организации включили депутата Госдумы Нину Черняеву, члена Общественной палаты региона Зою Ломакину, а также представителей районных советов ветеранов. Очевидно, что обновленный Совет ветеранов станет еще более заметной общественно-политической силой в регионе. 

Курс на юбилей Победы

Большой объем работы предстоит новому бюро организации. Это подготовка к 80-летию Сталинградской Победы. Уже сформирована рабочая группа, а в ближайшее время будет создан и Оргкомитет – с таким предложением выступил Андрей Бочаров. С новым председателем, по мнению губернатора, позиции ветеранского сообщества станут еще более прочными, что поможет решать задачи социально-экономического развития Волгоградской области.

Заместитель председателя областного совета ветеранов Галина Хорошева оценила нового руководителя, отметив, что решения теперь будут приниматься на более высоком уровне.

– Предложенная сегодня кандидатура, на мой взгляд, самая лучшая, которая могла возникнуть. Нам повезло, что он дал согласие быть председателем областного совета ветеранов, – отметила Галина Хорошева.

Сам Александр Блошкин поблагодарил за общественников за доверие и отметил, что назначение для него – это в первую очередь большая ответственность. 

Дань уважения

Напомним только основные инициативы волгоградских ветеранов, реализованные в последние годы: празднование 100-летия комсомола и юбилея Александры Пахмутовой, реконструкция комплекса на Мамаевом кургане, создание Аллеи России и парка Победы, федеральное празднование 75-летия Сталинградской Победы, поддержанное Президентом РФ, Уроки Победы, также ставшие всероссийскими, 100-летие легендарного летчика Алексея Маресьева в 2016 году в Камышине, 75-летие начала контрнаступления в Калаче-на-Дону и Пятиморске в 2017-м. 

Два года назад регион с федеральным размахом отметил юбилей Победы в Сталинградской битве. Даже в нынешний год – 75-летия Великой Победы, омраченный пандемией коронавируса, удалось запомнить благодаря креативным акциям и мероприятиям. Например, концертам для фронтовиков во дворах их домов.    

Региональная власть активно сотрудничает с ветеранским движением, выполняя все наказы старшего поколения. Первый из них в ноябре 2015 года касался завершения дороги-долгостроя на Тулака. Губернатор напомнил, что «за пять лет нами совместно проделан масштабный объем работ во всех сферах и отраслях жизнедеятельности, результаты жители Волгоградской области видят своими глазами».

Работа ведется и в обратном направлении – совершенствуется поддержка старшего поколения, система оказания адресной помощи фронтовикам, ветеранам, пенсионерам, людям предпенсионного возраста.

фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

На днях была озвучена и поддержана инициатива по присвоению звания Почетного гражданина Михаилу Васильевичу Терещенко. Он является кавалером пяти орденов Красной Звезды, участником парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. А именем Максима Матвеевича Загорулько назовут новую дорогу в Советском районе Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий