Роман Беков: Права и интересы каждого работника «Химпрома» будут гарантировано соблюдаться

волгоград, соцвыплаты, роман беков
Министр промышленности и торговли региона в эксклюзивном интервью ИА «Волга-Медиа» опроверг слухи о сокращении соцвыплат работникам Волгоградского «Химпрома».

Волгоград наполнен слухами: вслед за публикациями о создании и внедрения плана по спасению «Химпрома» по городу начала распространяться информация о том, что все эти мероприятия на самом деле голословны. Больше всего ситуацией обеспокоены, конечно же, работники самого «Химпрома»: люди не верят, что при ликвидации предприятия они получат гарантированные им правительством региона и представителями ГК «Ростехнологии» выплаты. Накал страстей достиг критической отметки – сегодня слухи о возможном отказе от выплат рабочим гарантированных пособий категорически развеял региональный министр промышленности и торговли Роман Беков.

- Всем нам известно, что ситуация, сложившаяся на «Химпроме», достаточно сложна как в финансово-экономическом, так и в экологическом плане. И ухудшаться она начала уже давно – с начала «нулевых». Последние 11 лет «Химпром» только накапливал убытки, которые к сегодняшнему дню превысили уже 12 миллиардов рублей. Только за месяц размер убытков составляет от 100 до 150 миллионов рублей, что неизбежно должно было привести к банкротству, - рассказал Рома Беков.

Напомним, что ситуацией вокруг «Химпрома» нынешний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заинтересовался едва ли не с первых дней своего вступления в должность. По его требованию были немедленно созданы рабочие и экспертные группы, которые приступили к выработке мероприятий по выводу химического гиганта из кризиса. Региональные специалисты работали в тесном взаимодействии с федеральными структурами: на уровне федерации глава региона Андрей Бочаров не раз принимал участие в совещаниях, посвященных теме спасения некогда крупнейшего предприятия. Однако эксперты были вынуждены констатировать неутешительный диагноз - спасти «Химпром» уже нельзя – его можно только ликвидировать, чтобы возродить вновь в уже новом формате.

С того самого момента все усилия регионального правительства и представителей ГК «Ростехнологии» были направлены на создание беспрецедентной доселе программы по выплате социальных пособий в ходе сокращения персонала на «Химпроме». После тщательного анализа и аудита Андрей Бочаров озвучил общую сумму компенсационных выплат – 437 миллионов рублей.

- Эти деньги в бюджете области есть, они предусмотрены и гарантированы, - заверил министр промышленности и торговли Роман Беков. – Это строго целевые деньги, в которых учтены все виды компенсаций для каждого сотрудника. И никаких оснований полагать, что людей вышвырнут на улицу без денег или с усеченным размером пособий, нет и быть не может.

При этом значительная часть работников «Химпрома» может быть привлечена к процессу утилизации отходов предприятия в рамках разработанных масштабных экологических мероприятий, по завершению которых площадка завода будет подготовлена к появлению нового промышленного производства. Тем самым будет обеспечена занятость людей на переходный период. Кроме того, многих «химпромовских» специалистов готовы принять и другие волгоградские предприятия — такая договоренность у правительства региона также уже есть, что, подчеркиваем, не отменяет факта получения КАЖДОГО из работников «Химпрома» всех причитающихся ему социальных выплат в полном объеме.

Однако напряжение, царящее в среде работников предприятия-банкрота, не спадает.

- Столько лет наш завод буквально растаскивали по частям, разворовывали, как только могли. Начальники приходили и уходили, причем прихватывая так называемые «золотые парашюты» - миллионные отступные, - рассказала корреспондентам ИА «Волга-Медиа» одна из сотрудниц завода Наталья, чью фамилию по понятным причинам мы не называем. – Люди напуганы, люди не верят, что с ними поступят по-человечески. Здесь работали целыми династиями, вкладывали в завод душу, теряли здоровье – неужели нас просто выбросят на улицу, как те самые отработанные отходы, которые копятся годами?.. У всех у нас семьи, дети, кредиты, ипотеки…

О беспринципности бывших руководителей предприятия и откровенном разбазаривании уникального фонда предприятия не раз открыто заявлял и сам губернатор Андрей Бочаров. Именно поэтому одним из главных его условий при разработке программы по выплате компенсаций стало требование скорейшей смены нынешнего конкурсного управляющего и исполнительной дирекции завода.

- Ни одну из поставленных задач за минувшие пять месяцев менеджмент предприятия так и не выполнил – наоборот, проблемы на предприятии только усугублялись. При этом правоохранительные органы не имели доступа к информации и документам для проведения объективного, полноценного расследования деятельности как бывших, так и нынешних управленцев, фактически разваливших «Химпром», - отметил глава области. – Поэтому я настаиваю на том, что смена руководства на заводе должна произойти как можно быстрей, до того, как сюда поступят многомиллионные средства, выделенные на социальные выплаты коллективу и мероприятия по обеспечению экологической и промышленной безопасности этой площадки.

При этом, как напомнил нам Роман Беков, кандидатуры новых управленцев будут согласованы с региональной властью, а расходование денег, выделенных на реорганизацию «Химпрома», взято на особый контроль со стороны правоохранительных структур.

- Я еще раз подчеркиваю, что права и интересы, прежде всего, финансовые, каждого работника предприятия будут гарантировано соблюдаться под жестким наблюдением со стороны, во-первых, региональной власти, и, во-вторых, представителей госструктур, - заключил Роман Беков.


<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

Поделиться в соцсетях