
В этих документах указывается, что, если оплата была произведена ранее, нужно принести старые квитанции и чеки в офис поставщика услуг. Однако срок хранения квитанций – три года, поэтому у многих граждан не получится предъявить чек за тот год и месяц, за который коммунальщики решили спросить во второй раз.
– В действующем законодательстве отсутствует норма, предусматривающая сроки, по истечении которых запрещается предъявлять требование о задолженности, – информирует Роспотребнадзор. – Таким образом, само по себе направление МУП «ВКХ» квитанции на погашение задолженности за период, превышающий три года, не противоречит нормам закона.
В первую очередь стоит написать заявление в МУП с просьбой аннулировать задолженность, советуют в Роспотребнадзоре. В случае отказа можно обратиться в суд и принудить коммунальщиков прекратить рассылку квитанций за старые годы. Свое обращение нужно аргументировать тем, что срок исковой давности для этого случая – три года.
Сейчас суды широко применяют практику вынесения решений без присутствия сторон. Если в отношении ваших долгов был вынесен судебный приказ, его нужно обязательно оспорить в течение десяти дней. Важно не пропустить этот срок, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Тогда судья может отменить приказ.
– В сложившейся ситуации в обязательном порядке нужно указывать требование о применении сроков исковой давности, – напоминает ведомство.
Добавим, если вы сами решили начать тяжбу с «ВКХ», пошлину платить не придется.
Читайте также:
Платить или не платить: волгоградцам припомнили коммунальные долги 10-летней давности
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий