Почти 5 тысяч волгоградцев покусали собаки с начала 2022 года

Волгоградская правда
В Волгоградской области имеются существенные риски заражения болезнью. Поэтому важно своевременно принимать все меры профилактики.

Бешенство является острым вирусным инфекционным заболеванием, которое может передаваться человеку от животных. Оно не лечится и заканчивается летальным исходом. Передается возбудитель при укусах или попадании в рану слюны животного. От человека к человеку вирус не переходит.

По данным специалистов ведомства, в регионе продолжается увеличение количества граждан, подвергающихся рису заражения вирусом. С начала года к медикам после укусов обратились 4798 человек, что больше среднемноголетних значений.

К счастью, случаев заболевания бешенством не зафиксировали. Однако в последние 10 лет болезнь стала распространяться среди диких и домашних животных.

Если человека укусили, в первую очередь нужно промыть рану и как можно быстрее обратиться к травматологу для назначения курса профилактических прививок. Вакцину водят в мышцу плеча в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса. Если состояние здоровья стало ухудшаться, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Чтобы снизить риски заражения, владельцам животных рекомендуют:

– Зарегистрировать питомца в ветеринарной станции и ежегодно прививать против бешенства. Процедура совершенно бесплатна.

– При любом заболевании показывать животное врачу.

– Во время прогулки не допускать контактов с дикими животными.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий