Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора подготовили список основных правил безопасности на пикнике:
– продукты, в частности мясо, нужно приобретать только в официальных торговых точках, и не стесняйтесь спрашивать у продавцов сопроводительные документы;
– для перевозки скоропортящихся продуктов стоит использовать сумку-холодильник;
– лучше отказаться на природе от молочных и маринованных продуктов, яиц, копченостей и кондитерских изделий с кремом – в них бистро размножаются патогенные микроорганизмы;
– для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
– следите за тем, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнил готовую пищу (например салаты, фрукты и овощи).
Вся еда должна быть помещена в контейнеры с плотными крышками или завернута в пищевую пленку, так она будет защищена от грызунов и насекомых, которые могут переносить опасные инфекции.
Кроме того, специалисты рекомендуют готовить мясо небольшими кусками, чтобы быть уверенными, что оно хорошо прожарилось. Для шашлыка и других блюд на огне лучше использовать древесный уголь и металлические шампуры или решетку, а также пользоваться одноразовой посудой.
Самый вкусный и безопасный шашлык готовят прямо перед употреблением, а для маринада стоит применять специи с обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу).
Необходимо помнить, что приготовление пищи на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Волгоградцам также напоминают о правилах личной гигиены. Не забывайте регулярно мыть руки, прихватите с собой на природу антисептик и антибактериальные влажные салфетки. Все овощи и фрукты нужно мыть бутилированной или кипяченой водой.
Если после отдыха на природе человек почувствовал недомогание, лучше не заниматься самолечением, а обратиться в медучреждение.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий