Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о риске заболеть корью

Роспотребнадзор объяснил, кто из волгоградцев рискует заболеть корью
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, за 2018 год корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. В 72 случаях болезнь привела к летальному исходу. Кто подвержен риску заражения и как защититься от болезни, объяснил волгоградский Роспотребнадзор.

В зоне риска находятся люди, которым не была сделана прививка, особенно маленькие дети. Они обладают 100-процентной восприимчивостью к вирусу, который нередко вызывает осложнения и приводит к летальному исходу.

Специалисты отмечают, что единственной эффективной мерой защиты от кори является вакцинация. Каких-либо специфических средств лечения нет.

− Вакцина обеспечивает защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью, − сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Отметим, в 2019 году в нашем регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

Но существуют риски завоза инфекции. Поэтому волгоградцам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также активно перемещающимся по территории РФ, специалисты рекомендуют привиться от вируса.

Напомним, Роспотребнадзор планирует с 1 апреля начать вакцинацию против кори.

Симптомы заболевания: первые 2−4 дня у больного наблюдается выраженная головная боль, слабость, повышение температуры до 40 градусов. Чуть позднее добавляются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого.

На 4-й день заболевания на лице, голове и особенно за ушами появляется сыпь (мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию). Позже, на протяжении 3-4 дней, она распространяется по всему телу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях