Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как избежать кишечной инфекции

Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как избежать кишечной инфекции
Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий, вирусов, а также группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о пяти важнейших правилах профилактики кишечной инфекции.

1. Поддерживайте чистоту

Мойте руки перед готовкой еды и после посещения уборной. Хорошо промойте и продезинфицируйте все разделочные доски, ножи и прочие кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

Многие микроорганизмы передаются от человека к человеку через бытовые предметы и рукопожатия, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

Во время разбора покупок или перед приготовлением пищи обязательно отделяйте морепродукты, сырое мясо, птицу от других продуктов. Пользуйтесь отдельными кухонными приборами. Приготовленную еду следует хранить в закрытых  контейнерах, важно, чтобы готовые и сырые продукты не контактировали из-за риска содержания в них опасных микроорганизмов.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Убедиться, что блюдо достигло готовности, поможет проверка сока, который у мяса или птицы не должен быть розовым. Если его цвет прозрачный – блюдо готово.

Дело в том, что при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Согласно исследованиям, тепловая обработка при температуре выше 70°С может сделать их гораздо безопаснее для употребления.

4. Храните продукты при безопасной температуре

Не оставляйте пищу, которую только что приготовили, в комнате дольше, чем на два часа. Без задержек охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (ниже 5°С).

Нужно держать приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. Не нужно хранить пищу долго, даже если она лежит в холодильнике, а также не нужно размораживать продукты при комнатной температуре, так как опасные бактерии размножаются в этой среде очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С этот процесс замедляется или совсем прекращается.

5. Выбирайте свежие и неиспорченые продукты

Используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите ее. Отдавайте предпочтение продуктам, которые подверглись термической обработке. Уделите особое внимание при мытье фруктов: делать это нужно очень тщательно.

Необработанные продукты и вода могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новости».

Читайте также:

Волгоградский Роспотребнадзор подсказал, как выбрать рыбу в магазине

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях