Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как не заразиться педикулезом

Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как избежать заражения вшами
Педикулез распространен по всему миру. Паразиты, вызывающие это заболевание, очень живучи, а кроме того, вшивость легко передается окружающим. Один педикулезный больной, совершенно не подозревая об этом, способен заразить за короткое время всю свою семью, друзей и совершенно незнакомых людей. Как защитить себя от вшей, объяснил волгоградский Роспотребнадзор.

Мнение о том, что паразиты заводятся только на грязных волосах, – миф.

– Вшам абсолютно все равно, мытые у человека волосы или нет, паразит питается кровью одинаково охотно на любой голове. Педикулез может появиться в семье любого уровня культуры и достатка, – отмечают специалисты.

Чаще всего педикулез регистрируется у детей, особенно в возрасте 3–6 лет. Дети очень много контактируют друг с другом, в том числе и соприкасаются головами во время игр, благодаря чему вши довольно быстро переползают с одного ребенка на другого.

– Заразиться педикулезом можно в спортивных залах, салонах красоты. Другими словами, потенциальной зоной риска являются места массового скопления людей, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Для профилактики этого заболевания специалисты регулярно проводят осмотры в детских домах, дошкольных учреждениях, школах, училищах, техникумах и т.д.

Если ваш ребенок подцепил вшей, в первую очередь его необходимо изолировать – прекратить посещать детский сад и другие места массового скопления людей.

На любой стадии заболевания нужно немедленно обратиться к специалисту и выполнять все его предписания.

Кроме того, необходимо ежедневно осматривать голову ребенка на наличие вшей и гнид.

Отметим, в Волгоградской области эпидемиологическая обстановка по педикулезу относительно спокойная. Показатель заболеваемости педикулезом жителей области значительно ниже общероссийского и составляет 57,47 на 100 тыс. населения (общероссийский показатель заболеваемости педикулезом – 145,31 на 100 тыс.).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях