Роспотребнадзор опроверг слухи о сбоях в тестировании на коронавирус

Волгоградская правда
На самом деле, показатель тестирования в Волгоградской области по сравнению с предыдущими неделями вырос на 5,3 процента.

Об этом заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Зубарева, отвечая на вопрос о якобы имеющем место сбое в бесплатном тестировании на предмет наличия коронавирусной инфекции. По ее словам, подобные слухи могут отчасти объясняться имеющими место случаями необоснованного направления на тестирование. Ведь далеко не в каждом случае признаки ОРВИ могут свидетельствовать о наличии коронавируса.

При этом и без того загруженные сверх меры лаборатории испытывают дополнительную нагрузку, подчеркнула Ольга Зубарева.

– Наши лаборатории работают на пределе своей мощности. Работа организована в 2-3 смены. Оборудование тоже имеет свой ресурс. Пробоподготовка занимает время. Все это вызывает возможный сбой. Там работают люди, есть человеческий фактор – они тоже могут болеть, – в частности, отметила глава Роспотребнадзора.

 При этом в регионе ведется работа по увеличению объемов тестирования на COVID-19. В приоритетном порядке тестируются прибывшие из-за рубежа с наличием соответствующих  симптомов, работающие в одном коллективе или проживающие с больным коронавирусом, а также лица с внебольничной пневмонией. Кроме того, к повышенной группе риска отнесены медицинские работники, а также пациенты интернатов и пансионатов. Они также тестируются в приоритетном порядке.

К приоритету второго уровня относятся жители региона из возрастной группы 65+, а к приоритету третьего уровня – детские коллективы, которые обследуются полностью при возникновении вспышек заболеваемости вирусом нового типа. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях