
– С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, – сообщили в Роспотребнадзоре.
Помимо этого, опасность представляют накапливаемые в продуктах питания токсины различных микроорганизмов. Это может грозить пищевой токсиноинфекцией.
Зачастую, виной пищевых отравлений являются неправильное приготовление и хранение блюд, а также не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Опасность представляют заправленные майонезом или сметаной салаты, пирожные с кремом, шаурма, котлеты, мясные рулеты, паштеты, студень.
Чтобы избежать заражения и отравления, специалисты рекомендуют готовить эти блюда в домашних условиях и в небольших количествах, чтобы они не испортились.
Полуфабрикаты и мясные изделия нужно подвергать вторичной обработке, а скоропортящиеся пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике.
При приготовлении пищи необходимо тщательно мыть руки до и после контакта с сырыми продуктами, использовать отдельные разделочные доски, а также промывать овощи и фрукты. В холодильнике сырое и готовое мясо должны находиться на отдельных полках.
Читайте также:
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий