Роспотребнадзор сообщил о ситуации с бешенством в Волгоградской области

Волгоградская правда
Во Всемирный день борьбы с бешенством, 28 сентября, волгоградские санврачи рассказали о мерах защиты от смертельного заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает, что в регионе продолжают регистрировать людей, которые были подвержены риску заражения бешенством. Вся территория Волгоградской области является энзоотичной по бешенству.

С начала 2022 года на 1 сентября 2022 в медучреждения региона из-за укусов и ослюнений животными обратились 6938 человек, в т. ч. дикими – 257. Это превышает число случаев за аналогичный период 2021 года – 6322.

Случаев заболевания бешенством в 2022 году среди населения области не зарегистрировано. Однако в последнее десятилетие отмечается значительное распространение бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости продолжает расти.

Бешенство смертельно для животных и людей. Если заболевание уже имеет клинические проявления – вероятность летального исхода 100%, до появления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.

99% случаев передачи вируса бешенства человеку происходит от домашних животных во время укусов и оцарапывания. Инфекция может передаться и при облизывании рук и ног хозяина через микроповреждения кожи. Опасность для человека зараженное животное может представлять в течение 10 дней до появления симптомов и в течение всего клинического периода заболевания.

Специалисты напоминают, что надежный способ профилактики бешенства у животных – вакцинация. Также нужно исключить самостоятельную прогулку питомцев и контакт с бродячими животными. 

При укусе или ослюнении человека надо срочно промыть раны мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Края раны нужно обработать 5-процентной настойкой йода. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу-травматологу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий