Роспотребнадзор сообщил волгоградцам о мерах профилактики чумы

Волгоградская правда
Специалисты надзорного ведомства объяснили, как предупредить заражение опасной инфекцией. За последние годы в России не зарегистрировали ни одного случая заболевания.

Чума передается через укусы блох и протекает в тяжелой форме с лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Эта болезнь связана с высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем – бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка), пояснили в волгоградском Управлении Роспотребнадзора.

Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на грызунах. Заражение может произойти и при прямом контакте с инфицированными тканями животного, например, при разделке тушки зверька, также воздушно-капельным путем от больного человека. 

Сейчас в России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми ведут постоянный надзор. Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по снижению рисков заражения чумой в РФ. При выявлении эпизоотии чумы в природных очагах на ближайших территориях проводят профилактические меры. К ним относится вакцинация населения, дератизация, дезинсекция, разъяснительная работа.

Чтобы избежать заболевания, в местности, где имеются случаи чумы, запрещается охота на животных, особенно грызунов. Должно поддерживаться санитарное состояние территории. Ее очищают от мусора, трупов животных, соломы, приводят в порядок ямы и уборные.
Продукты следует хранить в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.

Нужно следить за личной гигиеной, в том числе тщательно мыть руки перед едой, пить кипячёную или бутилированную воду, хорошо промывать овощи и фрукты.

С 1979 до 2014 года не было зафиксировано случаев заболевания чумой человека на территории РФ. В 2014, 2015 и 2016 годах на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага были зарегистрированы случаи заражения человека из-за браконьерской добычи больных чумой серых сурков.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий