Не повторить ошибок
Как отметили участники «круглого стола», всплеск политической активности в России, связанный с предвыборным периодом, стал частью истории российского общества, а это позволяет осмыслить и определить перспективы развития политической власти.
Эксперты считают: вывод о том, что выборы как форма демократии имеет серьезные изъяны, представляется убедительным, но поскольку ничего лучшего нет, то человечество вынуждено ее использовать. При этом конкретика выборного процесса требует решения ряда теоретических задач. Одной из них, по мнению участников мероприятия, стало возвращение к выборам глав регионов.
Как считает доктор политических наук Алексей Бардаков, при принятии решения о возврате прямых выборов губернаторов исходили, прежде всего, из тактических задач.
– Возврат прямых выборов губернаторов, безусловно, важный момент в реформировании политической системы российского общества, однако вопрос о реальной возможности волеизъявления народа по персоне главы региона пока остается открытым. Опыт двух последних десятилетий показал, что на выборах федерального, регионального уровня и в больших городских округах побеждают представители действующей власти или структур крупного бизнеса. Нередко происходило сращивание бизнеса и власти, что предопределяет закрепление за некой социальной группой, кланом власти на обозримое будущее или навсегда. При такой модели политической власти надежда на то, что электорат у нас грамотный и сможет выбрать достойного кандидата, была мало осуществима, и это стало главным толчком к реформе, – считает Бардаков.
Каким путем пойдет развитие
Другим важным показателем реформирования политической власти, по мнению участников «круглого стола», должна стать идея о новом порядке формирования политических партий. Как прозвучало на «круглом столе», взаимосвязь между предпочтениями избирателей и партийным строительством достаточно очевидна. Например, в зависимости от политической конъюнктуры выборные должностные лица то дружно отказываются от партийной принадлежности, то словно по единой команде обозначают свою партийно-политическую принадлежность.
В то же время, как отметили эксперты, очевидна уязвимость стратегических перспектив такого партийного строительства одновременно с выборностью глав регионов и сохранением национальной напряженности в ряде регионов России. Создав все условия для формирования национальных партий в регионах, Россия может получить ярко выраженный сепаратизм, который потребует нового наведения конституционного порядка.
По мнению доктора политических наук Саркиса Восканяна, сегодня у государственной власти в вопросах партстроительства есть определенные проблемы, которые необходимо срочно решать.
– Власть не может поставить реалистичную и достижимую цель. Пока не понятно, зачем нужно создавать такое большое количество политических партий. Конечно, есть опыт Швеции, где более 800 различных партий. Но при этом в реальной борьбе за власть участвуют не более 3-4. Остальные партии имеют декоративный характер. Есть еще индийский опыт, где на выборах, в том числе региональных, участвует несколько сот различных политических партий, а бюллетень превращается в огромную простыню. Поэтому власти необходимо четко определиться, по какому из путей мы пойдем? Если бы власть четко сказала, какая главная цель лежит в основе всех политических преобразований, было бы проще достичь положительных результатов, – считает Восканян.
Как начать пробуждение
Озабоченность у участников «круглого стола» вызвала и пассивность граждан при решении социально-политических проблем современного общества. По их мнению, достаточно сложно говорить о реформировании власти при существующем уровне социальной активности граждан. При этом одни эксперты полагают, что слабая социальная активность населения обусловлена низкой политической культурой, а другие видят причины этого феномена в существующем устройстве системы власти.
По мнению доктора философских наук Ричарда Арами Данакари, на сегодняшний день в России уже проделана большая работа по строительству российского общества, но ее не стоит прекращать ни на минуту.
– Когда мы говорим о политической модернизации, мы должны понимать, что речь идет не только о политических, но и системных социальных, правовых и культурных преобразованиях. Нам нужны качественные изменения во всех сферах жизни общества, – считает Данакари.
Как считают эксперты, значительно смягчить или устранить целый ряд политических проблем может формирование полноценного местного самоуправления. При этом часть полномочий федеральной власти должна уйти на местный уровень.