Россияне одобряют борьбу с коррупцией во власти

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что больше половины опрошенных жителей России с одобрением относятся к арестам экс-губернаторов и бывшего министра экономического развития.

Согласно опубликованному анализу компании «Медиалогия», в ТОП-3 событий в федеральных СМИ по теме «коррупция» в 2016 году вошли задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, возбуждение уголовного дела в отношении Никиты Белых, арест начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко.

Скандальные задержания последних полутора лет по подозрению во взяточничестве получили поддержку среди населения, сообщает ВЦИОМ. Так, 55% опрошенных с одобрением относятся к аресту бывшего губернатора Гайзера, 60% и 62% поддерживают задержание экс-губернаторов Белых и Хорошавина соответственно. 66% россиян одобряют арест бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. А 67% опрошенных поддерживают задержание экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

– Размышляя о мерах наказания для людей, дающих взятки, 38% россиян в первую очередь назвали штраф. Другие меры считаются менее адекватными: запрет занимать руководящие должности (28%), тюремное заключение (20%), конфискация имущества (19%), – сообщает на своем сайте Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Отметим, опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. В нем приняли участие 1600 человек.

Напомним, в Волгоградской области идет активная борьба с коррупционными проявлениями на всех уровнях. Декриминализация всех сфер жизни региона была объявлена губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Работа принесла свои плоды: в 2015 году Волгоградская область стала первой в России по раскрытию коррупционных преступлений. По информации ГУ МВД России по региону, за первые 9 месяцев 2016 года было пресечено 372 факта взяточничества, 38 из которых относятся к категории крупного или особо крупного размера.

– Постоянная работа вместе с силовым блоком, с общественностью – необходимое условие решения проблемы в области, где криминальные структуры намертво срослись с коррупционерами. Конечно, наведение порядка нравится не всем, – подчеркивал Андрей Бочаров. – Некоторые привыкли хозяйничать в регионе, высасывать сотни миллионов и быть уверенными в своей безнаказанности. Они не просто ни во что не ставят, они еще и пытаются запугивать людей! В наведении порядка мы пойдем до конца. Здесь победа необходима как воздух.