Россияне смогут стать общественными инспекторами по охране окружающей среды

Минприроды России разработало проект приказа об организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте накануне.

Новый документ устанавливает форму удостоверения, порядок его выдачи, а также правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Так, инспектором может стать гражданин РФ в возрасте от 18 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование. Человек должен быть готов на безвозмездной основе оказывать органам госнадзора содействие в природоохранной деятельности. После подачи заявления гражданином его кандидатуру рассмотрит специальная комиссия, которая и примет решение о присвоении либо отказе в присвоении человеку статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

В соответствии с документом, подготовленным Министерством природных ресурсов и экологии РФ, общественные инспекторы будут помогать органам госнадзора контролировать соблюдение экологического законодательства. Они будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, а также способствовать формированию экологической культуры среди населения.

– Главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными, – сказал глава Минприроды России Сергей Донской.

Отметим, проект приказа уже прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу. В данный момент он направлен на согласование в Росприроднадзор, Рослесхоз и Минэкономразвития России.

Напомним, 2017 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии.

Поделиться в соцсетях