Россияне смогут узаконить используемые больше 15 лет земли

Россияне смогут узаконить используемые больше 15 лет земли
В стране упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ - изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу 16 сентября.

Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых являются муниципальные власти, сообщает пресс-служба ФКП. Одно из положений дает возможность россиянам узаконить фактически используемые земельные участки в рамках проведения комплексных кадастровых работ, если их размер превышает ту площадь, которая указана в ЕГРН.

Как пояснили специалисты, в ходе комплексных кадастровых работ выявляются и устраняются случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Они и являются наиболее распространенной причиной того, что садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством.

В целом же поправки благотворно скажутся на положении собственников земельных участков.

Чтобы узаконить фактически используемые «лишние» метры, россиянам нужно соблюсти условия: участок должен находиться в пользовании свыше 15 лет, на него не должно быть претензий у органов власти и посягательств со стороны соседей.

Площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, который установила местная администрация, а в случае, если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях